谁说“华人很有钱”

马哈迪为什么这么说呢?这显然不是事实。行动党刘天球抨击马哈迪,马华陈德钦抨击马哈迪,网民抨击马哈迪,我差点也想加入战围,不过我没有,因为我搞不懂一件事,为什么马哈迪会这么说呢?
 
我们都知道说华人富有已是过时的刻板印象,各族皆有富人穷人,马哈迪不可能不知道,刘、陈说马哈迪炒作课题,又把设计华人为假想敌,以博取巫裔选民支持。这阵子马哈迪正和公正党闹矛盾,难道他为了巩固影响力,明知是假仍故意这么说,企图把自己包装成维护巫裔的斗士?
 
可是,他这么做不是在伤害支持他任相的行动党吗?巫裔选民人数众多,固然非常重要,但在这”落魄“时候得罪大力支持自己的华裔选民,不是很愚蠢吗?马哈迪老谋深算,能用的棋子很多,他可以批判贪腐,谴责后门夺权,说建设宏愿等等,实在没必要在此时捅这个蜂窝,叫网民群起蛰之。
 
或者更耐人寻味的问题应该是:媒体为什么要聚焦在这个论调上?
 
《亚洲时报》专访马哈迪,所谈内容必然广泛。我能找到的文字记录约三千余字,据报馆里的朋友透露,未经梳理的原文近万字。那么,为什么要专挑”华人很有钱“的言论放大处理呢?我们再问一个关键问题,马哈迪究竟有没有如此说过?
 
我所读的三千字记录,记者问马哈迪作为两届首相有何遗憾?我翻译马哈迪的那段回答,大约如此:”我的遗憾在于未能均分国家财富,这是我失败之处,各族之间财富悬殊还是很大……我们尚需努力,因为城镇之间、各州之间、各族之间还有差距,这些都会影响国家稳定。这些都是我尝试过的,没完全失败,但也不见得成功。有一点成功吧,但多数是失败的。“
 
这段话,我所读到的语气是怀有歉意的自责。那么,为什么这段话会变成”华人很有钱“呢?
 
我想也许有几个理由。只要“标题”说华人怎样怎样,就会挑动网民那根敏感的神经,点阅新闻,胡乱谩骂,疯狂分享,带来流量。政治人物只要看到这样的“标题”,就可以大义凛然地发表伟伦反驳,网上又热闹起来。
 
我重复在强调“标题”两字。有些黑手知道许多人( 包括政治人物)都只看标题就急着反应,不经深思,不深究真相。一个标题就足以损坏马哈迪的形象,挑拨他和“友党”之间原本就脆弱的关系。
 
这是谁设的陷阱?有心还是无意?我只能希望,主动跳进去的人,别太多就好。敦马过去很可能曾经发表这样的言论,但这次却未必是真的。
 

2020.06刊于南洋

后记:后来我才发现敦马真的以为我极有钱。真是paiseh,自以为做足功课,结果我所参考的并非敦马访谈全文。各位读者,对不起!🤦‍♂️🙇🏻‍♂️ 我向各位读者道歉,另写一篇《华人哪里很有钱》。此篇不删,引以为鉴。

Leave a Reply