华语新闻停播,为什么难过?

NTV7华语新闻停播,不少人倍感惋惜,我也一样,可是大多人感觉失落的原因,我猜不是因为少了一个获取新闻的管道。
 
我活了40几年,从来没看电视新闻。父母看的时候也许我陪在旁看了一下,但不曾主动收看。在二、三十年前,像我这样的人应该很少。据知新闻时段的广告费是非常昂贵的,因为那是收视率最高的节目。动态报导能生动地呈现新闻,不是平面媒体可以相比,无怪乎大多数人每日必看。
 
我却只读报纸,看电视新闻对我来说是没“效率”的,因为我受限于主播播报的速度,线性地吸收内容,无从选择。节目是半小时也好一小时也罢,能说的总有限。报纸不同,我可一目十行,可只挑感兴趣的内容阅读。它没有时间限制,篇幅虽有限,但相比之下还是比电视新闻承载更多资讯。
 
我承认有些事情只有用影像呈现才能清楚表达,比如911恐袭,那飞机撞毁大楼的画面,文字是无论怎样也传达不了其中震撼,但大多时候文字叙述就很足够了。一些长辈告诉我,他们都是先看电视新闻,然后再看报纸补充细节。这两个媒介功能不同,在满足不同的需求。
 
故此,华语新闻停播对我生活的影响近乎零,自小如此。那么,对你的影响又如何呢?我猜想,如今同样微小。我们看新闻的方式已经被宽频彻底颠覆了,无需依赖任何单一管道,不甘受限于地域、时间,全世界新闻尽在掌中。也就是说,本地华语新闻得和全世界竞争,抢夺观众的注意力。
 
竞争也不是不可为,但如果负责这件事的是一家官联公司,就算不腐败(哈哈),庞大的体积和官僚作风也拖慢应变能力,要减损让财务报表好看,最方便的方法就是关闭部门“整合资源”。
 
收视率下降也不止是新闻节目如此,我听说本地戏剧的观众人数,最糟糕的情况还不如某些网红的直播。所幸这点电视台早已懂得变通,把节目上载网路,符合现代观众的习惯,让好节目得见天日,赢得佳绩(顺便一推8TV的《当时明月在》)。
 
NTV7华语新闻结束了,不见得你就会去看8TV。我们觉得惋惜,纯粹只是因为见证一个时代的过去得七七八八罢了。30年历史的影音连锁Speedy熄灯,你上次走进去是什么时候?莫说正版,连翻版都难为了。当年正版翻版之战,如今看来竟然完全没有意义了。
 
 
 
 
2020.06刊于中国报

Leave a Reply