十分钟搞懂网路行销

十分钟搞懂网路行销

我们来做个试验,看能不能把“网路行销”这么“复杂”的事,在一片短文中说得任谁都能明白。上回我谈Zoom与资讯安全时,发现大多人不了解科技的一大原因是工程师都没在说人话,喜欢抛专业名词砸人。我尝试用外行人的角度去读关于网路行销的书籍,如果我的背景不是电脑科技的话,要学习的确有点吃力。

这是我的《讲人话》系列。这阵子经济不景气,大家都在到出路,转战网路似有机会。我写此文除了为自己整理知识,也希望能帮到你一些些。所有攻略,都以能“自己动手,不花大钱”为原则。

什么(不)是网路行销

  我本来以为网路行销是这样的:

什么不是网路行销

按照这个做法多数会碰钉子,怎么广告费花了却不见成效呢?是不是广告的美术设计不够吸引?是不是文案不佳?这些都可能是因素,但更大原因是以上例子充其量只是个“销售”的操作,销售只是网路行销的一环。网路行销说的是“行销”,涵盖层面更广,需要更全面的企划。

说好了要讲人话,我借用一个网路老笑话来说明。小春在街上派传单说自己单身,没不良嗜好,收入稳定,要找女朋友。小春在做的是销售(而且是hard sell),和以上例子是不是很像?而且他派传单的对象还包括了男人。如此你就明白了为什么效果不好了吧?

德华做法不同,街上女生看到德华,会交头接耳:“听说德华人品不错,应该能考虑和他交朋友。”女生会主动把电话给德华,德华做的是行销。城武完全没出现在街上,但整条街的女生都疯狂地跑来跑去:“阿武呢?他在哪里?我要嫁给他!”城武行销做得非常好,建立了品牌。

行销是老概念,不外乎是把产品讯息有效地传达给对的目标顾客群,引起购买意愿,关于行销的资源很多,本文不详述。网路行销则是运用网路科技之便辅助行销工作,这些工具对大家来说或许有点陌生,其实都不困难。

知己知彼,先想顾客

你在卖什么?有什么特点?带给顾客什么好处?这些基础认识你应该有了,接下来最需要思考的不是怎么卖,而是先为顾客设身处地想想。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注