诚品来马有什么影响

诚品上半年在台湾关了六家店,董事长吴旻洁说下半年也会“用力的关”。书店关门,读者总会惋惜,不外乎慨叹阅读风气撑不起书店。其实这没什么,云吞面店关门,大家也一样会惋惜,但在商言商,业绩不够就表示当地社群不需要,亏损就该关店。

不只是诚品在关,本地书店也在关,我当然也觉得惋惜,但除了缅怀逝去的,也不抗拒迎接新时代。关店不一定是退步,诚品说将致力于加强线上服务,和目前的龙头老大博客来争长短。本地书店关闭门市,也未必不是好事,若能专注于网店,做到精简作业,以退为进,也许能存活得更健康。书不会消失,阅读也不会,只是存在的形态改变罢了。

诚品那边关书店,与此同时却说会来马来西亚开店?这有点耐人寻味。假设这纯粹是商业投资,完全没有政治动机,诚品会有此打算以前必然先做足功课调查市场,他们相信在马来西亚可以生存,也就是对这里的前景乐观。对于本地从事书业的朋友,这无疑是好消息。

本地读者似乎也对诚品来马感到雀跃,但我不确定这热情和书本有什么关系。诚品要来开店,和LV要来开店,可能是一样的,有种“哎哟外国人也认同我们”的感觉。果真开店了,大家就会天天泡书店吗?如果真能这样,本地书店也不会接二连三倒闭。大多数人很可能只会贪新鲜去逛逛,有台湾情意结的人会去呼吸一下诚品,然后就回复常态继续读脸书。

无论如何,诚品来到对本地阅读风气必有所提升,倒不是因为书种选择多了,这方面本地书店本就做得不错。我对台湾的经营手法很有信心,诚品不会静态地经营,如果诚品在动,本地书店为了竞争也必须跟着动起来,这样的市场气氛多少会带动阅读风气。

但诚品真会给本地书店带来很的竞争吗?我看未必,至少实体书店不会。就算诚品开在黄金地段,空间再大,仍受地理位置限制,比不上本地历史悠久、遍布全国的老字号。最关键的,是诚品会如何在此经营它的网上服务。我国目前所有网上书店没有一家堪比台湾的效率,若说诚品网店在台比不上博客来,来到这里轻易可称王。

从本地出版业者的角度看,多一个高效的通路,必是好事。以我个人角度来看,诚品进来马来西亚有另一重意义,可能比商业利益、阅读风气都来得重大–增强台湾软文化实力在这里的影响,抗衡硬销的中国文化。在中国政府支持下,中国图书一直在渗透本国市场,书种更丰富当然不是什么坏事。可是,依个人最近在社媒上的观察,粗暴的亲中言论越来越剧烈,而我们的社会需要多元,一家诚品能做到的不多,但或许正好可让这跷跷板稍微平衡一点点。

2020.06刊于南洋

请也支持本地网上书店

Leave a Reply