蒙上眼睛,就以为看不到


每年临近这个日子,中国政府就神经质起来,媒体、企业通通戒备,审查、屏蔽所有和“六四”相关的字眼。你去百度找找“六四”,百度一下,什么都不知道。这像什么呢?像考试不及格的小学生藏考卷。

中国政府担忧是有理由的,过去暴力对待学生是天怒人怨的大错,若不打压民间讨论,万一不满的情绪燃烧起来一发不可收拾,说有多难搞就有多难搞。一个小小的香港已经叫中共烦不胜烦,如果这样的运动在大陆展开,后果不堪设想。

我能明白中国政府何以这么做,但这未必是最明智的做法。全世界都知道你曾经考试不及格,我们都知道了,我们都看过了那鲜红的分数,你拿坦克车压着考卷又如何?

中国不能藏着那6.4分的考卷,又同时指责日本藏他们的考卷–南京大屠杀不曾发生,日本不曾侵略他国。中国现在是年年考第一的高材生了,实力超强,但却一直不明白为什么无法赢得普遍的尊重。那么,看看德国。

德国过去的考卷上不是零分,是负数,叉叉多到把整张纸染红。德国没有隐瞒,不断道歉,甚至赔偿。人谁无过,国家也一样。鞠躬认错,一次不够就一百次,然后大家就move on了,不会继续纠结在过去的一张考卷。这张考卷,裱起来挂在墙上,时刻提醒莫要再犯。

说了那么多,其实我要说的是马来西亚,什么时候才敢老老实实把那5.13分的考卷解密,拿出来诚实面对,好让大家move on?

注:本文题目是《历史的伤口》第一句歌词。

相关文章:《点解中共乞人憎

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: