新常态?世界非常失常,sot了

朋友在国际公司工作,刚参加公司最近举办的网路竞走比赛。参赛者戴着智能运动腕表各自跑步,腕表记录跑过的距离,看十日内谁跑得最远。这比赛在CMCO期间进行,已可外出跑步了,但政府突然宣布的红色高危区就在他家附近,他不敢出门。怎么办呢?
 
他本想用跑步机,反正腕表有计步器,就算在原地跑步也能算到距离,但他家里没有跑步机,行管期间买不到也借不到。最后,他在家里绕着桌子跑。这十天他总共跑了500公里,我猜想至少有50公里是在家里跑的。你想象一下,这位跑者绕桌子跑了超过马拉松的距离。这画面有哪一方寸是“正常”的?说什么“新常态”?
 
郭富城等巨星的演唱会免费,正常吗?舞者戴口罩跳舞,正常吗?现场表演者没有现场观众,正常吗?我们如今办的活动都不必“活动”,呆坐在家里Zoom上荧幕,正常吗?新常态有多不正常?
 
新常态里每个人都“没脸见人”,口罩遮掉半张脸,金城武和吴孟达终于可以相提并论,因为颜值无用武之地,人人平等了。这正常吗?不,正常是靓仔横行天下,样衰尸横遍野。以前咖啡馆的阿莲总是对帅哥友善点,对我们摆臭脸,这下好了,她对所有人都得摆臭脸。不过也不要紧,反正脸只看到一半,她也没什么理由强颜欢笑了。
 
口罩挡掉许多表情讯息,人与人之间的社交距离其实不止一米。话说那天我强迫员工回办公室上班,这叫什么常态?老板要员工报到,员工居然可大条道理拒绝。而后我老觉得有人在给脸色我看,但我却看不到;开周会时明明听到有人骂我“死蠢”,可我却不知道声音从哪里来。我气坏了,才去咖啡馆看阿莲,一时没想到阿莲也只剩一半。
 
至少我知道阿莲本来长什么样,心想这阵子其他单身的人要如何择偶?假设有一天城武在柜台听到阿莲甜美的声音,激发他无限遐想,他的开场白只能这样:“嗨!我叫城武,你可以脱给我看看吗?”
 
假设他们互相喜欢了,两个人要去哪里拍拖呢?电影院大概完蛋了,餐厅就算有开门也未必敢去;这城市僵住了,但你不能离开,跨州不行,出国更难,旅游遥遥无期。结果城武第一次约会就得问:“去你家还是去我家?”这不叫新常态,这叫新变态。
 
比尔盖兹老实说,在疫苗未面世前,世界就是这样了,研发疫苗大约要耗上一年半,我们还要面对这怪诞的世界一年半。所谓的”新常态“是说来安慰人的,好让我不要立刻sot掉,真相是–世界非常失常,sot了。
 
我们好像除了忍耐别无选择?也未必,我把它想象成世纪大闹剧,每天讲笑话,也许一年半很快就过去了。
 
 
 
2020.05刊于南洋
 

One thought on “新常态?世界非常失常,sot了

Add yours

  1. 疫苗也未必开发成功。艾滋病都整半个世纪了,疫苗都还没问世。骨痛热症的几年前研发成功,但是好像不是很安全,所以我们政府也不批准。
    这样的sot sot世界,你可以顶多久?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑