传说中的网军

传说中的网军

2007年以后,写作变得很不一样。那年是分水岭,智能手机、社交媒体开始进入市场。以前,写作单向发表,中有编辑把关,读者要回应必须写信或电邮,若非真有想法不会费这功夫。那时候写作人之所以会感觉寂寞,一大原因是不易看到读者反馈。

现在不一样了,任谁都能发表意见,甚至随性开骂,想寂寞都很难。这不是控诉,是好事,作者和读者之间交流能彼此提升,但有几种留言特别叫我纳闷。

第一种,指责我是收了政党好处的文棍。我批评执政党时,执政党支持者说我收了反对党的钱;批评反对党,另一派又说我拿了执政党好处。按照他们这样的逻辑,我同时是两边的二五仔,无间再无间,现在应该已经发达了。

只要意见不同,就必然是收了钱–按此推论,只有他们自己的看法正确,此外皆是万恶。我很难相信世上有这么封闭固执的人,以为他们的脑筋有问题,原来未必。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注