不必吹捧,英雄就是英雄

(特别介绍:海报取自Bro, don’t like that lah bro,由@aizatpaharodzi创作,更多介绍见文末。)

最近天天见到卫生总监诺希山。中国媒体把他捧成抗疫三大名医,我国人民无不赞扬他的贡献。诺希山的贡献毋庸置疑,但我认为大家觉得他特别了不起,很可能是因为我们同时看到阿汉峇峇。
 
一颗皮球滚过阿汉身边,你也会觉得皮球特别厉害,好厉害呀皮球不只会滚动,还能弹跳呢!在脸书歌颂皮球还不够,还要留意它何时生日,花大钱在报章刊登生日贺词。如果没有阿汉,皮球就是皮球,滚动是它的日常,你依旧十分欣赏皮球的,但也许不会像拜神那样夸张。
 
向诺希山表达谢意完全没有问题,可是任何好事做过了头,都会有点奇怪。比如说刚才那位外卖司机冒雨送餐给我,我很感激,对他说非常谢谢,外加小费也就得了 — 如果接着我熊抱他一下,问他住哪,何时生日,说到时候送礼篮去他家,顺便在他家周围拉布条、贴海报表扬他。你猜他会报警吗?警察会关我近牢房,还是直接转给精神病院?
 
诺希山是英雄,全民都知道了,不明白花钱刊登生日贺词究竟成就了什么。当然,那些人爱怎么花钱是他们的自由,我只是在想,总有某些更有意义的事情值得用钱吧?比如那些因为疫情失业挨饿的人,或者也不一定要和疫情有关,许多慈善团体长期需要资金营运。我联想起自家公司办了十余年的校园文学奖,最终因为缺乏经费赞助而无限期暂停,所需数额也不算太大,应该不够刊登生日贺词。
 
我有一些在医院工作的朋友,也和诺希山一样在这期间忙透了,他们也是英雄。有一位朋友感冒发烧了,开始疑神疑鬼,回想自己接触过谁,有没有哪一刻疏忽了没做好防护。前线人员此时承受的压力,不是我们这些外人能想象的吧!我们天天看到诺希山,诺希山报告的是全体前线人员抗疫进度,不是他一个人的事。
 
中国媒体特别点名表扬”外国“履行职责的公务员,是何居心?那些人为什么要跟着唱和,把焦点集聚在诺希山一人?是有所意图还是心盲眼瞎?看不到所有人为抗疫共同付出的努力和牺牲?
 
那些刊登贺词的人,应该从今天开始每天为每一位生日的前线人员刊登贺词,一直到疫情结束为止。贺词如果还有空位,记得要加阿汉峇峇的照片,就能显得前线人员更伟大了。
 

2020.04.26刊于南洋

特别介绍:Bro, don’t like that lah bro在行管期间推出系列笑死人不赔命的Covid-19漫画,不能多说了,你得自己看才行。按这里去看第一集

Leave a Reply