冥想怎会有用?


我一直怀疑静坐冥想的功效,石头一样什么都不做,究竟有什么用呢?据说释迦牟尼在菩提树下坐了49天,悟出脱离苦海的道理;若是真的,古往今来也仅此一人。汝等凡夫,打坐干嘛?不如动手做点实际的事情。
 
说到冥想,你脑海里很可能浮现僧人打坐的画面,似乎和佛道脱不了关系。这门很东方的学问却越来越受西方推崇,和宗教文化切割,单纯只为养生。有好些科学研究说冥想可促进心灵健康,提升抗压能力,身体也连带健康起来;果真如此吗?也有人驳斥之,毕竟何谓”心灵健康”并没有绝对的衡量标准,就好像神经语言学吧,在脑子里的变化无法测量,无法测量便无从证明,充其量只能算伪科学。
 
冥想去到西方后演变为Mindfulness,原意是注意当下,中文勉强翻译为正念冥想到底冥想时脑子里是什么?只是放空吗?书中是这么介绍冥想练习的:找一个舒服的姿势,闭上眼睛,把注意力集中于脚板;没想些什么,注意就是了。然后,把这注意力上移到小腿、大腿、腹胸,双手到头脸,再注意呼吸,前后不过十分钟,这是初级练习。掌握以后,再把注意力移到身外,倾听周围的声音。没有人真能完全放空脑袋,无时无刻都必然有无数念头,冥想时注意自己的心绪,不压抑也不批判,任它来、任它去。
 
最近事繁心烦,压力颇大,懊恼过去,担忧未来,觉得凡事不在掌控中。这种情绪一直重复,会在脑中形成一套神经路径,也就是所谓习惯了。明知被情绪牵着走没用,但太习惯骑在这头野马身上,已经看不到它了,野马在森林乱闯,叫枝桠把我割得片体鳞伤。反正冥想不花钱,坐着休息也绝对无害,遂姑且一试,效果好像真的还不错。以前每天都觉得全世界欠我钱,现在觉得全世界在给我钱。
 
每日的冥想训练似能让我重新意识到即有的神经路径,启动控管机制给它重新编程,学会怎么捉好情绪的缰绳。以前生气时,还会生气自己为什么会生气,双重暗伤。现在一动气,能及时意识心理变化,原谅自己,轻轻放开。冥想锻炼心灵,只是学习在脑里建立新的神经路径罢了,就像运动能生成新的肌肉组织那样,并不是神奇不可思议的事情。思路重建了,坏事还可看成好事,比如你以前很怕女友唠叨,练习冥想以后,就能把它听成音乐了。
 

2020.03刊于南洋

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: