不要哭泣,马来西亚

不要哭泣,马来西亚。
 
没被偷过、抢过就不算马来西亚人,只不过以前损失的是私人财物,现在是整个政府。回想当初有人打爆你车镜偷走电脑的那几天,你必然很懊恼,可是你会不会生气得说:“买电脑有什么用?最后还不是给人偷走?”
 
在气头上会说气话,就好像这几天有好多网友在控诉:”投票有什么用?”言下之意,是放弃。电脑被偷,你生气的对象居然不是小偷,而是电脑。这样的气话会让我担忧。
 
投票当然有用。十年前,你用选票表达不满,削弱执政党,给予反对党信心,为变天铺路;两年前,你手中的选票终于让国阵下台,让你见证大马史上第一次政权转移。今天,你看到一群在上届大选失势的政客,为了自救不惜破坏民主原则。你看,你两年前的选票到此刻还有影响力,它逼得这些人的狰狞面目无所遁形。他们以后再也骗不了你了,下届大选,你的选票必然会再次发挥效用。
 
很快你就会觉得生活还是要继续,不过我相信你永远不会忘记今年的二月。亲爱的同胞们,离开下届大选还有三年,接下来的日子要怎么过呢?安静的过、和谐的过。过去的希盟政府或许有些缺点,但诚如蔡添强对我说的,至少保证言论自由。如今政府一换,我马上就从政治圈的朋友中收到风声,劝我慎言。是啊,我也要过日子,可是我安静不下来,说话修饰一下就好,安而不静吧!可是你啊,就不好在网上太直接地开骂了。
 
和谐的过。朋友,我读到你那些针对他族的言论,我很担心。我们一同在这片国土生活了一甲子,是朋友、是战友、是邻居、是马来西亚人,许多表象上的分歧,是政客制造出来的,用以分化我们,利用我们之间的猜忌,达到他们的私人目的。接下来,他们依旧会挑起宗教、种族课题,这个课题影响很大啊!希盟处理不好,让对手一直炒作,有机可乘。
 
只要种族议题炒不起来,政客就失掉半盘棋子。朋友,接下来的日子,多结交友族朋友,多听听他们的心声,多告诉他们你的心声。也不是为了大选还是什么的,一家人本来就应该多多沟通。避免在社媒隔空开骂,你也有影响力,会使得社群的裂痕加深。最近马来报界前辈前辈希沙慕丁推动“卸下仇恨,和谐大马”运动,要把魔咒般的513再造成大马和谐日,我非常认同,希望各界能响应。这项提案,在数周前本已获部长答应会带入内阁讨论。后来,内阁换了。
 
接下来的日子,除了多交朋友,就是多读书了。读书长见识,视野开阔,就能从不同的视角看事情,能明白友族和你一样,有类似的担忧;读书长智慧,能抗衡政客的谎言。这样,待时机成熟,再做出你认为正确的选择,选择一个你要的马来西亚。
 
不要放弃,马来西亚。
 
 

2020.03.03刊于中国报

0 thoughts on “不要哭泣,马来西亚

Add yours

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑