大马官斗剧:演戏攻略

大马官斗剧:演戏攻略

1.

去年八月我到马六甲主持YB郭子毅的讲座。他是马六甲州行政议员,年仅26岁。他开玩笑说到下次大选可能就失业了,随后认真起来:“要做得好,你不能把政治当作事业。”讲座结束后他暂放下琐务,一同喝两杯。我问他,怎么政治不能当作事业?

2.


2018年5月8日那一夜,希盟各员聚集Sheraton酒店,我们守在电视、手机屏幕前追踪每一场新闻发布。翌日马来西亚经历了第一次政权轮替,民意很清楚。敦马哈迪再任首相,答应两年后交棒安华。希盟执政期间,频惹诟病,渐入低潮。公正党内部矛盾白热化,行动党不断遭反对党抹黑为沙猪主义者。近日,安华支持者一再催首相交棒,看似裂痕渐深。

对于丧失政权的巫统,这似乎是重夺天下的大好时机。以拥戴敦马为名,百余议员群聚那年的Sheraton,眼见就要宣布新联盟,一举瓦解希盟。这时候,我和许多人一样,混乱中以为是敦马恋权拒绝退位,策动政变,谁知次日首相竟然宣布辞职。

《砂拉越报告》报导“内幕”,为我们重新诠释此事件。敦马怎么会和自己辛苦推翻的腐败政党合作呢?是公正党内的野心分子见有机可乘,心想若助反对党扭转乾坤,自己便成为一大功臣,搞不好下一届首相就是自己。谁知敦马有辞职一着,结果重新洗牌。安华等会见敦马以后说他是因为不愿就范才辞职的,似乎这“内幕”有一定可信的逻辑。

可是,我们怎么知道真相呢?

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

相关文章

  1. 为什么我这样写《大马官斗剧:演戏攻略》
周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注