中国电影将得奥斯卡


不明白为什么有朋友会因韩国电影《寄生上流》得奥斯卡奖而振奋,电影也不是你拍的,这是叶问打鬼佬的心态吗?韩国电影扬威于鬼佬的地盘,亚洲人与有荣焉?我倒觉得最了不起的不是《寄生上流》(虽然真的很好),而是奥斯卡。这一向来很鬼佬的颁奖礼,一举证明其开放,只要是好电影,无论来自什么国家、用什么语言,都有可能得奖。中国媒体开始酸溜溜地问:什么时候轮到中国电影得奖呢?
 
快了。中国电影在不久将来必定会得奥斯卡奖。
 
我很少看中国电影,但并非抗拒,纯粹是因为没机会接触。本地院线选择上映的多是商业烂片,以为找两个大咖、服装设计大红大紫、每分每秒都加特效,就能骗人买票(的确有人买)。这类电影当然和奥斯卡无缘,但其他精彩作品也很多,在我有限的认识里有《非诚勿扰》、《大腕》、《英雄》等。如今中国已掌握先进的电影技术,能和好莱坞并驾齐驱,唯一可能输的地方,是创意。但倘若你以为我怀疑中国人的创意,那又绝对不是。
 
创意的反面是抄袭,中国无疑是举世闻名的山寨国,不只山寨苹果手机,甚至能复制整间旗舰店;手机是小东西,连整辆汽车也可照抄不误;汽车毕竟还是物品,中国连人物也能抄,美国球星乔丹控告中国乔丹体育侵犯商标,结果居然败诉。娱乐方面,最近大陆出现一档节目《你怎么这么好看》,格式模仿美国的《粉雄救兵》,差别是粉雄都是同志,而大陆节目则因国情所限,主持人都是“直的”。正因为这些限制,我反觉得中国的创意必会有所突破。
 
商家为什么要山寨?原因不外有二。其一,抄袭已证明可卖的产品,节省研发费用,赚更多;其二,消费者有虚荣心没有消费力,对山寨产品有需求。其实全世界都有山寨现象,我身边就有一家山寨名牌的家具公司,只是中国庞大,山寨起来倍受瞩目罢了。如今中国人民生活水平、经济能力提升,必渐远离山寨的虚荣,追求真正的荣耀;电影业界摸透了盈利模式后,必想更上一层楼,创作举世称誉的作品。
 
可是,中共政府对影视内容限制重重,鬼怪不行、同志不行、宫斗不行,警察一定要是好人(《无间道》完蛋),社会黑暗面不能说(《寄生上流》完蛋),而且不知何时再追加其他规条。这样还能做出什么好电影呢?
 
创意并非一定要在自由的环境中产生。课堂上老师让你自由拟定题目写作,你还真不懂要写什么;但如果规定内容范围,而你又真心要写出独树一格的文章时,作品往往出人意表,这是我个人的写作经验。中国政府对影视内容的审查堪称世界最离谱,但中国人才济济,只要有心突破,最终在重重枷锁下另辟他径找到的创意,必是前无古人的精彩。
 
因此,我说中国电影必然会得奥斯卡,除非…….中国连奥斯卡也山寨掉,自己颁奖给自己。
 
2020.02刊于南洋
 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: