中国的病毒,中国的免疫力

中国人要用口罩,全世界就买不到。就算有货,价钱也被抬高十倍。

这个强大的国家,时刻让人感受它有多强大;它打个喷嚏,全世界都要感冒。人口13亿,世界最多,只要有一成的人日用一个口罩就好,那就是1.3亿。以我从各方拼凑的零碎资料来看,中国本身日产2千万片,不够;台湾4百万片,不够;马来西亚产量不知,估计和台湾差不多,也不够。这些国家的人民,自己也要用口罩,怎么看都不够。

身边有人在为中国朋友奔波买口罩,数量以千计,我无动于衷,出奇冷淡,我想我怎么会这样?若有中国朋友请我帮忙,我还是会帮助朋友的,尽管觉得此举多余。理性来看,要买口罩应该直接联络厂商,何必麻烦朋友居中联络当跑腿?但中国人被逼要麻烦外国朋友,因为”百度一下什么都不知道“,中共政府屏蔽谷歌,中国人百度不到我国厂商,相信其他国家的也一样难找。这不是人民的错,站在人道立场来说,互相扶持乃理所当然,然而我的同情心怎么会淡化若此?会不会有人和我一样冷漠?我想应该反省、检视一下这样的心态成因。

最近一些需要和中国对接的活动,宣布展延。自从中国提出”一带一路“,本国华团应声支持,相关讲座一直不厌其烦的在办,说穿了是商人为了保持和中方的良好关系巧立名目,内容不见得能惠益本国一般民众。美其名的马中交流,尤其艺文界的,其实多是单向输入中国内容,为他人作嫁衣裳,如去年为欢庆马中建交45周年的相声交流大汇演,表演阵容当中无一我国成名的相声演员。一些华团主导的本地演出,宁愿重金聘请中国团体也不用本国艺术家,再不就是低价剥削,让人心寒。此外,还有和中方联办征文比赛的,主题是歌颂中国如何美丽,

中国很主动的通过政治、外交、商业、艺术、娱乐不断影响他国,产生两种效果:一是取得认同,部分华人因“祖国”强大而感到光荣,会声援大陆政策,也会在危难之际施以援手,丘光耀的一带一路漫画乃一例;二是反感,中国的政治理念和价值观和多国国情颇有冲突,比如钳制言论自由甚至艺术创作内容等等,连调侃中国的动画South Park也被禁。一带一路只谈基设和金钱,中国缺乏对各国国情的敏感度,这情况似自古如此 — 国居世界之“中”,万国自当来朝。以这种一言堂自负作风输出文化的“硬销”手段,难免叫人消化不良而呕吐,强势干涉他国事务的手法也让人皱眉。中国大使馆居然能向华团施压,干涉本地的反送中集会;本国政治人物赴台,会被“提醒”马来西亚外交政策支持“一个中国”。那些相关单位和人物,因为种种利害关系,不得不俯首,只差没称臣。

这两种情绪,分化了各地华人,包括港、台、马、新,亲中的站在一边,其他的在另一边。以马来西亚为例,香港反送中事件中便凸显了所谓“胶”与“非胶”两派,几乎水火不容。世界卫生组织已经明示封城封关、限制旅游对防疫没有显著效用,还是有人如此要求,香港医疗人员甚至以罢工作威胁。对病毒的恐惧是主因,但不排除也含有对大陆的敌意,借机发泄情绪。我的冷淡,相信也因为这些年来积累不满,然而这是不理智的。

诚如黄进发博士在《武汉病毒的新年献词》说的,人类就是一个物种,无论怎么人以群分也好,病毒才不管你支持共产抑或资本主义、信奉上帝还是释迦牟尼,皆“一视同仁”。病疫当前,如不放下成见互助,受害的将是全人类。

那么,中国这么强大,还需要我们的绵力吗?2003年非典爆发,中国七天建好一座可容千人的医院;这次在武汉的火神山医院,动用7000工作人员十天建好,全世界恐怕没有第二个国家能有这样的动员和科技能力。中国像《星际迷航》(Star Trek)里的外星人Borg,可以“全民一心”,若要集中资源对付一件事情,大概没有办不好的,加上过去累积的经验,要把疫情控制住,应该十分乐观。可是如前所述,中国不是两个字,中国是13亿人口,国家强大并不代表人人富裕,每个人所拥有的资源有别,政府再强也很难照顾到每个人。因此,尽管我们是”外人“,也应看破表面差异,能提供援助就不吝伸出援手。如果大批大批口罩都送往中国,我们自己如何呢?目前中国比谁都需要,先帮助他们也是合理的。

待疫情过去,世界终将恢复原貌;依照历史,受挫的经济活动很快会复苏。病毒消灭了,免疫力就会增强,中国依旧是本来强势的中国,行为大概不会改变;届时,我们再继续吵个天翻地覆、互相残杀不迟。

 
 

2020.02刊于当代评论

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *