以小胜大

以小勝大:弱者如何找到優勢,反敗為勝?〔典藏紀念版〕

圣经里头大卫挑战巨人歌利亚的故事,这以弱胜强的传奇,后人传颂千年了。但麦尔坎·葛拉威尔(Malcolm Gladwell)却说完全不是那回事,因为大卫改变了“游戏规则”,让巨人忽然成了坐以待毙的弱者(甚至叫人同情起来)。然后葛拉威尔抽丝剥茧的分析当时情况,条理分明的解释和推论,读罢叫我掩卷叹服。

引爆趨勢:小改變如何引發大流行(典藏紀念版)

葛拉威尔是少数会让我追读的作家,他长期为《纽约客》杂志执笔,著作非常畅销,我都读了:《引爆趋势》探讨小事如何促成巨大的转变,《决断2秒间》研究人如何在转瞬间判断事物,《异数》谈成功人物非一般的成功之道。

決斷2秒間:擷取關鍵資訊,發揮不假思索的力量(典藏紀念版)

我这么简单的形容,可能大家会误以为那是沉闷的论文,绝对不!在《异数》里头,他说比尔·盖茨和披头四未必是天才,那么成功之道是什么呢?亚洲人数学好,和祖先种稻有什么关系?《大开眼界》中他居然去研究女人的大姨妈、女人干嘛染头发、番茄酱的口味为什么不太接近番茄?在他引人入胜的书写中,适量加入科学论据,把你一步一步从A点连到B点,然后叫你掩卷叹服。

異數:超凡與平凡的界線在哪裡?〔典藏紀念版〕

我想起爸爸对我说过,有一回他请教某前辈作家,怎样的文章才最受欢迎呢?前辈说:第一、写大家都懂的事;第二,用不一样的角度切入,加上作者新的观点。大受欢迎的作品好像都有这样的特质,比如《明朝那些事儿》《雍正王朝》等,都在写大家熟悉的历史,但作者使用了新视角。《铁达尼》电影为灾难加入爱情、《暮光之城》里“改良”的吸血鬼等,都是“新瓶装旧酒”,看起来有新意,喝起来很熟悉,都舒服顺意。葛拉威尔是这方面的高手,而且心思慎密,可以透视事情背后的纹理。我想起史蒂芬·列维特的《魔鬼经济学》系列也明朝那些事兒(1-7)套書(不分售)有相似之处,从经济学的角度看为什么妓女不用保险套(?!);毒贩赚很少钱但被杀的机会很高,为什么还有人要做?两位都是有学识、有才华又非常好玩的作家。

葛拉威尔的新书《以小胜大》及其他作品都能在《有店》找到,读一读,你会发现你熟悉的世界,原来并不那么熟悉!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *