再见马智礼

on

马智礼在宣布辞职的记者会上表现温文儒雅。他细数政绩,十之八九我不知道。此后,忽然有好多人弹出来感谢马智礼,比如感激他对特殊教育的贡献等等;又有说黑鞋乃家长要求,已从上个政府研究到这个政府,马智礼只不过加紧落实。总之,根据所有马后炮响来总结,我们错失了百年难得一见的父母官,他的唯一毛病是只懂教育不懂官场。
 
假设马智礼真的做了很多实事,我们应该感谢他;但如果这些实事要到辞职那天才有人注意到,那么他也许真不太懂得政治,手段不如人,也太不善于自我宣传。他也说了,自己是教育界的学者,感谢首相给予机会出任重职。这位学者他不知道,指沟渠拍照是很重要的,对芝麻绿豆地方官重要,对高官也重要。你天天清洁沟渠,又不肯找记者来拍照,谁知道是你的功劳?
 
官场内大家无时无刻都想方设法标榜自己有多厉害。马祖基英国剑桥去不成,死死也要弄一张美国剑桥的文凭;赛沙迪凡是闲事都要多管,私人公司征聘员工的语言要求他要管,熊猫公司和员工的纠纷他也要管;里祖安把注码押在飞行车上,天天讲,甚至愿意亲身犯险试乘,到哪一天真的成事,大家就记得他是革新我国工业和交通的功臣。
 
这社会无视默默耕耘的人。如果你喜欢默默耕耘,却又期待有所作为,千万记得要找个Youtuber来拍你默默耕耘的样子,然后买广告boost video,确保多一些人知道你是个默默耕耘的人。
 
马智礼的说辞里提到贪污,又提到传言怨言都甚多的校园网路设备,让人不禁胡乱猜测他“被辞职”的原因。我刚读完添姆.卡瑟的《超级资本主义》,不管在哪个国家,霸级企业能影响甚至操控政策,是很”平常“的现象。然而,到底首相和马智礼说了什么?辞职的真正原因是是什么?外人自是不可能知道了,但这真的叫人好奇,因为在记者会上马智礼不停地称赞老板睿智,又一再强调自己效忠于党;连记者问他三道问题时,他都答非所问,只说将效忠于党罢了,只差没像《封神演义》里比干那样挖心。
 
记者会上马智礼的笑容似乎太灿烂了些,像在掩盖某些情绪,怕一不小心就会透漏落寞 — 也许是我多心。马智礼希望他奠下了改革基础,以后可延续。谁是下一任教育部长?首相高深有如食神星爷,”点会俾你估到?“ 他自己再任首相,会不会找安华再任教长?(我讲笑罢了)
2020-01刊于南洋
过去一些谈马智礼的文章

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s