董总在放火烧桥


我后知后觉,数日前才得知董总将号召华团大会,抗议在华淡小推动爪夷文单元。不知怎的,专栏写了这么久,就这件事特别让我忧心。对一个独中生来说,董总从来都感觉熟悉、亲切;身为华教支持者,董总是风中劲草。然而,我也是马来西亚人,用这个角度来看,董总在放火烧桥,还邀请全国华团一起煽风。

关于我对三页爪夷文的立场已谈过,乃三思而发文,因深知和主流华人的意愿相反,必惹谩骂。后来读到一些其他文章,比如李铁写《董总,请不要代表我》,发现其实吾道不孤。好些人马上就把华团大会和马来尊严大会联想在一块,本质上确有相似之处:同样是一个族群自觉弱势,受强势者逼迫。当时曾对尊严大会多番揶揄,万料不到华团也来办。若说马来尊严大会伤害华人感受,反对爪夷文的大会就是冤冤相报。

这样的新闻,势必引起媒体广大报导,那些反对爪夷文的布条照片不知会出现几次。一些华人的生活圈子中缺少马来朋友,对友族的印象会受片面的新闻左右,以为尊严大会就代表了大多马来人的思维,事实并非如此;同理,马来社群也会看着这样的华团大会,以为大多数华人都蔑视爪夷文,事实也并非如此。而此时,选民觉醒运动在数月前发起要求查禁董总的签名运动,已有20余万人签名。

我唱“反调”惹来的指责,其中一种普遍的说法是,不要打开伊斯兰化的“缺口”,害怕孩子被洗脑,我哑然失笑–你唠叨孩子十多年的事,他照做了吗?如果爸妈唠叨都改变不了孩子,洗脑更加不是三页或几本书就能做到的。我的鬼佬朋友学了中文,还是鬼佬一个。我们能不能单纯的把爪夷文看作是新知识,多了解国文罢了?

我忧心也没有用,华团箭在弦上,不得不发。像我抱有这种想法的人零零星星,没有代表团体,也大多不愿表态,因为轻易就被言语霸凌,贴上“卖华”的标签。可是,他们有没有想过,盲目反抗才是出卖自己长远的利益呢?正如首相敦马哈迪的“忠告”所言,在给别人把柄和说辞,继续威胁关闭华校。

我们能不能展现中文人的气度?让别人看到虽然我们坚持华文教育,但不排斥其他文化,乐于融入这个国家,华校是多源流教育的典范。箭在弦上,其实要收还是可以收的。

 

2019.12.24刊于中国报

One Comment Add yours

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s