为娱乐节目累死,值吗?


累死是什么回事?原来不是口头说说而已,真的会发生。艺人高以翔在拍摄中国真人秀《追我吧》跑到凌晨两点,不支倒地,抢救无用。为了娱乐节目而死,值吗?我想起当年Beyond的黄家驹,在日本的综艺节目中从舞台掉落,很不幸的头部先着地。这些都是意外,但意外真的无法避免吗?这要看剧组的安全意识如何,而有没有安全意识,又要看他们到底把人当人看,还是只把人当作工具。
 
老故事重提,某年我的魔术老师安森莱受邀到中国某主题公园表演。他问经理,这临时搭建的舞台牢固吗?经理当然说牢固。安森莱问他怎能肯定?经理招来工作人员数十人上台,叫他们一直跳。安森莱连忙阻止:”够了!万一舞台塌了怎办?“经理:”塌了就再建。“”我是说舞台塌了,上面的人怎办!“
 
要谈安全意识,先要把人命当回事。浙江卫视剧组或不至于草菅人命,但专业不足导致悲剧发生,应该诚恳面对千夫所指。我以前看过一份台湾某知名演员的演出合约,里头列明每日工作内容,还有时长。高以翔上中国节目,这些难道没有列明吗?我曾是副业魔术师,是商业表演中很渺小的角色,可是我的经纪公司还是会和客户明文签约。
 
虽然如此,客户会否遵守是另一回事。我最介意的一点,是合约说明会提供表演者休息间,结果连存放道具的角落也没有。那么,我的经纪公司愿意因为顾客”毁约“而追究吗?当然不会。绝对强势的媒体公司和剧组,又会不会把艺人合约的”明文规定”真心当一回事?艺人和经纪公司又能不能拒绝妥协?
 
不管一个人外表看起来多健康,都未必能长时间运动。肌肉健硕,不代表心脏受过训练。在高以翔之前,已有艺人操到呕吐,还需要救护车,如果当时剧组有反省、有改进,或许高以翔还在。
 
已故魔术大师胡迪尼有一回在后台会见一青年左瑟林,据说是他的粉丝。他问胡迪尼是否真有承受拳击的奇能,然后突袭胡迪尼腹部。胡迪尼来不及反应,吃了几拳,但也没有怪责之意。此后胡迪尼腹部剧痛,发高烧,医生叫他不要上台了,但他执意表演,因为观众都是远道而来看他的。The show must go on。演出后不久, 胡迪尼辞世。
 
值吗?如果你说不值,高以翔不是死得太没有意义了?表演者接了任务,执行到底,这是表演者的敬业精神。我只能希望高以翔事件,会敲醒业界,以同样的敬业精神尊重表演者,好让悲剧不再重演。
2019.12.01刊于南洋
 
 
 
 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s