刮刮乐怎么还骗得了人?


在我上班地点赛城,移民局“不小心”破获我国史上最大网上诈骗集团,捕中国公民680人,逃了百余人;起获手机8230台,电脑近一千台。据报导集团租下六层楼,月租36万令吉。够力!环视全赛城好像还没一家正规公司比这“集团”大!你想象一下,集团”总营业额“要有多少,才能让一千名老千甘于投身此事业呢?相比之下,那些流连街头挡猎物的刮刮乐党实在不长进,还没走出侏罗纪时代。可是最近还是传出受害者被刮刮乐骗取大笔金钱的新闻,为什么会这样?
 
关于电话、电邮诈骗为什么会成功,我已经谈过,不深入重复,这里只补充一个以前忘了写的论点。你很可能收过这类电邮:尼日利亚国王死了留下几个亿要转出国外借你的户口给你佣金;又或者这类电话录音:你被控告洗黑钱如果不就范就要坐牢云云。你马上删掉电邮、挂断电话,心里是不是在想:要诈骗也请用功一点编故事呀!这么白痴的说法谁会相信?殊不知骗子就是故意设计这么明显的骗局。为什么呢?因为要把你这种聪明人过滤掉,会回复骗子的就是比较容易受骗的人,骗子就把时间花在他们身上。自动化的电话系统、网路系统让骗子可接触大批对象,隔着屏幕可以隐藏许多讯息,那么刮刮乐党怎样面对面骗钱?如何得逞?
 
我好奇,但自己没遇过,便通过脸书访问遇过刮刮乐党的朋友,看看有什么伎俩是我这魔术师认得的。有人逃开,有人受骗,有的还在刮刮乐公司工作过一天。大凡第一招就是派传单挡人,必会要你刮刮,你不肯他就主动帮你刮,然后你一定会赢。在这个节骨眼上,你的戒心必然还是铁一样,他们通常数人一起运作,一起表现亢奋,用情绪感染你。这也是魔术师的技巧,对待满心怀疑的观众,表演者要用自己的情绪引导他们。
 
魔术师毕竟还是在娱乐你罢了,没向你要钱;刮刮乐党要诈财,需要更多法宝说服你。如果你仍在提防,他们会出示过去得奖人记录,打电话请示”上司“,这些东西在魔术世界里叫convincer,就是用来引导人相信的做法,但魔术师的convincer巧妙得多,不似刮刮乐党那样hard sell。如果这些互动是通过电话发生的,你可以轻易挂断,但面前是一群”为你得奖而高兴“且衣冠楚楚的活力青年,而且已经展开对话建立了关系,碍于内建于大脑的社交礼仪,你不容易转身便走(其实你可以)。
 
他们也怕你转身便走,所以下一步就是要困住你。“好意”帮你提包包,其实是要留住你;更甚者会找借口”请“你回总部,如果你因为群众压力而就范,回到总部就要面对更大的压力。这一路上,刮刮乐党会不停跟你说话,目的有二,一是减低你主动联络外界的可能性,因为任谁都会提醒你小心骗子;二,是讲到你脑阻塞无法思考。魔术师设计表演套路时,常常也是靠连珠炮般的台词让你无暇注意我们的手。
 
受害者常会说不知怎的迷迷糊糊地就提款给对方了,怀疑有迷魂烟之类的东西作怪。如果真有,刮刮乐党怎么不会也迷了自己?真有迷魂烟,一般业务员早就用来提升业绩咯!受害者是长时间看对方一群人又演又说,脑子累了才变迷糊的,这也不是催眠 — 你想象你有五个孩子同时吵着要买冰淇淋。
 
要对付刮刮乐的伎俩很简单,像挂断电话一样,不给他们对话的机会,转身就走,别顾礼貌。若对方死缠,你跟他讲日语。很多人做不出不礼貌的举动,但你想想,这些人都对你心怀歹念啊!你何必顾虑他们的感受!
 
2019.11刊于南洋

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s