挑战希盟两分钟说完政绩


最近看了纽西兰总理阿德恩的宣传视频,适逢她任职二周年,她的团队挑战她在两分钟内说完两年来的政绩。她密集的讲了近三分钟,这种内容能超时是好事。我不禁在想,如果是希盟领袖接受这样的挑战,他能说什么?希盟执政年半,不足两年,说90秒就好。
 
说华语的速度,平均是一秒钟四个字,90秒就能说大约360字。如果我来说,台词可能是这样的:”重新和中国交涉减低了东铁三分之一的成本;提控涉嫌贪污的前首相;揭露朝圣基金舞弊;取消消费税;提供交通月票;开放新闻自由;禁烟;取消小学前三年的考试;拨款给独中;宽频加速,费用减低;为贫穷人民提供免费体检;(26秒过去)呃……(5秒钟过去)反对抵制油棕?取消了一些过路费?管制召车?差一点承认统考;差一点签署反歧视公约;还差一点车子会飞;(13秒过去)呃…… “(还有46秒不知道怎样)
 
我这个普通人民能感受到的政绩只有这样,如果能由哪个部长来说,一定能像阿德恩般数字分明的细述,让我这纳税人感觉良好一下。纽西兰公务员约5万人,服务4百80万人民,平均一位公务员服务96人。我国公务员有1百70万人,服务3千万人民,平均每位公务员只服务18人。照理说,我们政府的效率应该比纽西兰强四倍。
 
不过这计算不准确,根据全国民事雇员职工总会(CUEPACS)主席阿兹慕达解释,其他国家对公务员的定义并不包括军警、教育和医疗服务人员,所以我国公务员其实只有约50万人。好吧!就以此计算,一位公务员服务60位人民,还是应该要比纽西兰强。请哪位部长快快录制视频告诉人民,究竟过去一年半做好了什么?
 
所幸,希盟政府至少是非常尽责的,看首相敦马哈迪就知道了。他在11月6日金融时报的访问中说,一定要解决完当前问题以后才会退位,”也许“只有他才有足够的经验和能力应付时局。这是个多么有担当的领袖啊!敦马说,当初也不曾明确定下退位日期,不过接棒者肯定是安华。
 
看来,为了让敦马专心挽救国家,安华只好再等一下。敦马那么忙,大概没阿德恩那样的闲情录制视频,安华可能代劳吗?还是要再多等三年,累积多一些成就,在下届大选前才来宣传?希望到时候,能说满三分钟了。
 
 
2019.11.12刊于中国报
 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s