为什么我不(敢)改装车子


有很多人喜欢改装车子,这我是明白的。原厂车子都长一样,对许多男人来说车是个性的延伸,总想怎么让它出众些。观感上的小改变我也许还愿意,比如说喷漆、贴纸,可是装body kit就超越了我的界限了。Body kit是有重量的,若马力没增加,那是徒添负担。在车尾装个扰流器也许看起来很猛,但扰流器的功用是在高速过弯时增加下压力以稳定后轮,大多人在公路上根本不会用得着;而且,车子高速直行时,下压力还会增添不必要的阻力,徒耗油而已。
 
只是改改外观,就会有这样的影响,试想改装其他东西会怎样?一辆车子是由许多部件组成的,从工程师设计到离开工厂,都经过严密测试,以确保安全、高效。原厂引擎的设定肯定没把性能推到极致,为什么呢?因为要在动力和耐久之间必须取得平衡,总不成给你一辆300马力的车,然后一年就爆掉。于是,有的车主费尽思量要把隐藏的马力逼出来,自以为所知所能比原厂工程师强。换air filter、去catalytic converter(什么环保?地球去死吧!)、重设ECU,啊马力加大50匹好高兴,但问题来了。
 
动力、排气不符原厂规格,最烦人的check engine指示灯开始亮起。其他部件的设计并非为新增的马力而设,transmisson便要承受更大的损耗,提早说再见。再者,煞车器也不是为了更快的车速而设的。为了应付动力的改变,你是不是要逐一升级?要不要改装悬挂系统提升操控?每改一样东西,必会牵连其他部件,当真是“牵一发而动全身”。加上车行老板要做生意,推波助澜,你的钱包就越来越消瘦了
 
送车子进出车厂,麻烦且耗时,但最怕是拆这个换那个的过程中疏忽了什么。我自己经历过的可怕经验,也不过换轮圈罢了,前轮螺丝没有锁紧,半途掉了几颗,轮子几乎脱落,所幸车速不快,还能安全爬到路旁停下。我的车友就没那么幸运,他在雪邦跑道上疾驰时轮子飞掉,车身破坏可想而知。
 
另一位车友是改装狂热份子,车子只差还不会飞,不过就算会飞,也飞不久。每次我们到赛道,他没有一回能跑完全日,不是坏这个就是坏那个,最后往往要召拖车,反观我的原装车总是安然无事。更重要的是他的马力无论比我大多少,单圈时间还是比我慢。花钱能为车子升级,但升级不了技术。(是的我在吹嘘我的技术比他好)
 
当然,也有很多人改装得宜,车子变得又强又可靠,要如此成功,车主必然对车子有全面且深入的认识,还有足够的金钱和时间做实验,这些我都自问欠缺。我的那些车友对我来说已经很厉害了,尚且问题百出,换作是我改装车子,应该会逐块逐块散掉。
 
有些别人的乐趣,对我来说就是恶梦。我自己的乐趣在于如何把原装车子开到最好,也就够了。
 
2019.10刊于Top Gear
 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s