马来西亚人的尊严

马来西亚人的尊严

据说汉都亚曾经说过:“马来人不会在这世上消失!”我无法考究这位传说中以一当百的勇士,是在什么情况下说的,后来这句话重复被马来社群引用,在攸关权益的集会成为领袖呐喊的口号,叫人热血沸腾。但,这是否暗示着:这五百年来,马来人一直怀疑着自己的地位,担心族群会消失?


汉都亚是苏丹满速沙的臣子,当时马六甲强盛,领土南达新加坡、西至苏门答腊东部。身为那时的马来人,应该很骄傲才是。我想象汉都亚也许在某个意气风发的时刻,豪言壮语。可是,语言很奇妙,说出口的那一面,往往会让人揣想未说的另一面。英国前首相撒切尔夫人曾说:“作为强者就像淑女一样,如果你需要告诉别人你是,其实你就不是了。”

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注