怀念黄霑:千山我独行


我半辈子都浸在文字,一直希望更多人能欣赏文字之美,然而“文学”二字对许多人来说犹如鬼神,敬而远之。其实文学并非高远的东西,一直都在身边,比如歌词,能欣赏文字必能让许多事情更添乐趣。
 
偶然发现一些从小学就喜欢的歌曲,作词人原来就是我向来敬佩的黄霑,诸如〈楚留香〉、〈两望烟水里〉、〈上海滩〉等等。黄霑逝世15年了,歌都旧了,为什么想谈他呢?因为自他离世以来,我再没看过谁能写出他笔下的豪情。无疑我见识有限,若有其他,欢迎提出。我写作,不似许多听歌的人偏重旋律,而特别关注歌词,好歌词能大幅提升作品的感染力。究竟黄霑的歌词有什么大不了?
 
“湖海洗我胸襟”。小时候听〈楚留香〉第一句就被震慑住了,每个人都会说“胸襟广阔”,但有多广阔呢?黄霑用六个字具体形容楚留香,心胸广阔得可容湖海。“千山我独行”句五个字里有景有人,壮阔千山和孤独一人成强烈对比,文学造诣之高让我折服。〈万水千山纵横〉里”豪气吞吐风雷“,听了让人热血沸腾。黄霑怎么写〈雪山飞狐〉?”放眼望千山雪海 / 我有梦在云外“,主角的梦比眼前的雪景还要远大。我只举佳句为例,其实整首歌的架构也很出色,能更完全的营造意境,凸显主题。
 
这些都是80年代无线武侠连续剧主题曲,90年代电影主题曲当然也有黄霑的手笔。有什么歌比得上〈沧海一声笑〉的豪迈?这五个字和”千山我独行“有异曲同工之妙,苍茫静默的”沧海“,突然传来了笑声。顺便说一个相关的典故,话说唐代诗人贾岛在路上想到两句诗:“鸟宿池边树,僧推月下门”,但他又觉得”僧敲月下门“也不错,反复思量始终拿不定主意,边走边想不小心冒犯了韩愈的仪仗队。韩愈也是文学家,当时是地方官。贾岛解释说是因为在思考诗句才不留神,韩愈听了他的问题,建议用”敲“字,因为诗境安宁,用敲字便让它在宁静中有了声音。据说“推敲”一词,便源于这个典故,相信黄霑在写这些歌词时必也曾推敲一番。浮沉随浪,只记今朝”的那种阔达,也在〈长路漫漫伴你闯〉中读到:“迎入日月万里风  / 笑揖清风洗我狂 / 来日醉卧逍遥 / 宁愿锈蚀我樱枪”。
 
说到阳刚之作,大概没谁能比得上林子祥演唱的〈男儿当自强〉:“胆似铁打 / 骨似精钢 / 胸襟百千丈 / 眼光万里长……“ 这首歌的旋律是古曲〈将军令〉,比较近代的一首”老歌“〈包青天〉,也让黄霑的歌词赋予新生命。原来的华语歌词是”开封有个包青天……“,这样写当然是很切题的,但只在说一件事,也就限制了歌词的想象空间。黄霑的愿世间有青天〉不这么写,他说”愿世间有青天 / 愿天天也见太阳面  / 热红我心 / 晒黑我脸“,如此侧写对正义的追求,就可有多面的诠释了,每个听者都能有不同的共鸣。然而黄霑没忘记自己在写包青天,也巧妙的解释了包公的黑脸,非常clever。
 
黄霑不乏抒情作品,有一些我非常喜欢的歌,到后来才发现出自他的手笔,比如《英雄本色》中的〈奔向未来日子〉、《秦俑》的〈焚心以火〉,可是都觉得不比他那些侠气作品精彩,也许汉子有侠骨就难有柔情吧!倒是其他非情歌类中不乏有趣之作,十分clever,〈始终会行运〉是无线早期《鹿鼎记》的主题曲,由张国荣演唱。“为人为我 / 不必区分 / 一切事干 / 开心要紧”,要从中找出佳句比较难,但整首歌就把韦小宝非常形象的呈现出来,有一阵子我还常常以这首歌勉励自己”始终都会行运“。
 
也不是只有黄霑才clever,林夕也是,他写《天龙八部》的主题曲〈难念的经〉便是一例,小说名字本来就是佛家概念,用这个主题创作歌词是天才。五月天阿信写过《黄飞鸿英雄有梦》的主题曲〈将军令〉,用和黄飞鸿紧扣的古曲名写全新的词曲,把战斗精神写到极致。这些作品内容非常丰富,文字优美,也不能说没有气概,但也许因为近代音乐人都在剧烈竞争中努力求新,歌词里装了太多东西,以致欠缺了黄霑当年单纯的力道。
 
我们生活和心境的变化也有关系吧?网路把太多资讯、人情纠结在一块,天天奔忙,还怎么豪气起来?我翻看自己的新诗少作〈石鹰〉:”十万八千是孙行者的神话  九霄云外才是我的传说 总在风暴濯洗羽翼之际  方记起至尊至大乃是  我“,如此文字我是再也写不出来了。也许正因为这样,特别缅怀黄霑的豪迈之作,在生活逼人的时候听一听,就补充一些能量了。
 
2019.09刊于访问

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s