中国凭什么对这里的集会“施压”?


大马撑香港反极权集会本来要在隆雪华堂外举办,后来据报导说遭中国大使馆施压,而改地点举办。马来西亚不是马来西亚人的地头?中国居然能在我们的地头叫我们低头。常看到“施压”这个字眼,到底是怎么个“施压”?
 
比方说你去夜店,场内有几个手臂比你大腿粗的保安,一直在你身边走来走去,他们什么也没说,你就不敢造次了。大使馆应该没有派大汉去拜访雪华堂,我估计只有“义正言辞”的书面或口头劝(警)告,那为什么无法忽视呢?为什么六州华堂都谴责这次集会呢?说不应干涉中国内政,难道中国就应该干涉大马人民集会吗?
 
我相信有些华堂领导层是有口难言的“委屈”,当中不乏成功商人,或和中国有生意往来,不在适当时候“正确”地表态,搞不好就像何韵诗、黄秋生那样被点名,辛苦开创的事业全军覆没。大使馆的说法当然不会语带威胁,大家自己会听到弦外之音。就好像大汉保安没有真的打你,但你可以想象到后果。
 
最近朋友圈在热议中国动画《哪吒之魔童降世》,几乎都是好评。有点讽刺的是,香港还真有点像那”我命由我“的哪吒。我还没时间去看,若不是朋友力推,我连好奇心也没有。我承认我对中国动画有偏见,我和很多人一样,是看欧美、日本动漫长大的,如果同龄友人能接受这部电影,那么很可能就是佳作,我准备打破自己的旧观念–也不是第一次。
 
我曾经不喜欢中国生产的内容,始终以为中共政府钳制思想之下,能有什么好作品呢?政府一声令下,清宫剧就要停播;上头说嘻哈是劣质文化,就能让一种表演在主流媒体绝迹;最近《亲爱的热爱的》偶像剧内容本来是说电竞的,但政府不许,剧组硬生生重新配音,把电竞改成网路安全。我本不想看中共插手的内容,不过后来先是追《康熙王朝》、《雍正王朝》,最近再追《延禧攻略》。作品好、演员棒,无法不喜欢。
 
我对香港有认同感,是因为看港剧、港产片长大的,对于目前的反送中事件,很自然就倾向香港,这样的软实力是长期文化输出的成果。全世界都在看日本动漫时,不会有谁会特意去挑起旧的国仇家恨;韩剧明星都在用三星,观众也自然会对韩国制造产生好感。中国在这方面无疑进步神速,几年前我到中学演讲时,听初中生的交谈用语,就知道都在看中国剧。这一代人长大以后,不会为香港这种事情出头–也不必等他们长大,现在就已经不乏亲中的华人。
 
以后,中共政府连施压也不必。
2019.10.01刊于中国报
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

One Comment Add yours

  1. 说道:

    马来西亚连美国也不怕,怎么会怕中国。只因为香港暴徒恶行不得人心,当然要压制支持暴行的集会。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s