两忘烟霾里

亚马逊森林大火未熄,网上悲天悯人的言论倒是熄灭得很快。不出所料,远方的悲剧果然比不上眼前的韩剧。网民急什么?皇帝不急,巴西总统博索纳罗说林火是常态的自然灾害,甚至拒绝国际援助。
 
他不是完全没有道理的,自然因素确是起火原因之一,而且林火并非全然无用,它能烧掉腐坏的物质,使阳光照到泥土,再生新植物。可是,据国家地理杂志所说,以美国为例,只有不到两成的林火是源于自然因素,另有超过八成是人为的。国际舆论指摘巴西政府因开发雨林的政策而导致林火失控,博索纳罗否认。那场火比较远,我们现在最关注的是邻居的这场火,搞到天天烟霾眛日,城市患上忧郁症。你猜猜,起因是自然因素,还是人为?
 
若说自然,怎么每年都差不多这个时候烧呢?因此,八成是人为。开垦荒地或者清除作物最方便便宜的办法,肯定不是使用人力和机器,而是放火。不管印尼有多严厉的法律管制,所谓“杀头的生意有人做”,只要这是最省钱的方法,必然还会是人民首选。加上印尼执法不严,一些官警贪污受贿,更是无法遏制。以前印尼总统维多多还言之凿凿要永久解决这个问题,如今证明他也只是讲多多,做不了多少。现在印尼政府不只解决不了火患,还在用嘴巴说,而且说法升级了,指是马来西亚人造成的。
 
印尼人不喜欢马来西亚人,我是知道的。最近在印尼的球赛发生暴动,因为马来西亚球队胜利,连催泪弹都发了,官方说辞仍然尽力掩饰,只道是有人“泼水“。以前我到雅加达公干,心里有点战战兢兢,在某处公园看到有人在椅子上涂鸦:”滚!马来西亚人!“这种情绪是怎么来的?在当时的展览会上一个印尼商人对我说:“你的国家比我的好,你们有马哈迪。”这种酸溜溜的感觉,有点像我们看新加坡。加上这里的确有些跋扈的雇主虐待印尼女佣,更使得邻居看我们不顺眼。
 
所以,解决马来西亚的烟霾问题,对印尼政府来说不会是需要紧张处理的事情。就算是马来西亚人持有的公司在印尼烧芭,应该执法的难道不是印尼政府吗?他们选择忘记承诺,或者假装忘记。我们啊最好也忘了它吧,这不可能解决的烟霾,伤肺就好,不要也被它伤心了。
 
2019.09.15刊于南洋

欢迎留言讨论