写给那些骂我的,和还没骂我的读者

写给那些骂我的,和还没骂我的读者

 “笔战”,一个那么古老的名词。在网路时代以前,假设一位作者在报章发表了一篇文章,有人读了甚不认同,会投稿反驳。如此数日一期,一来一往,还会让读者追读呢!我甚至听说有一些作者会用不同的笔名投稿,自己反驳自己。


顺便说一个听来的笑话,以前写作人总喜欢自称“笔者”,后来科技变化,写作鲜少用笔了,都在用键盘,所以应该改称“键人”,而常用滑鼠的叫“鼠辈”。如今写作都用手机、平板的触屏,所以都是“触生”。这些年来变化的当然不只是作者,读者也改变了,不再是被动的接收者,随时能够提供反馈。这对读者和作者来说,弊多于利。咦?促进交流不是好事吗?未必,那得看是什么品质的交流。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注