未来的车


部长说马来西亚会生产飞行车呢!他对于“车”的概念显然和普罗大众有点不同,比我们先进,我们的车有四个轮子,他的是四个风扇。可是,如果你不把那东西当作传统的车子来看,它确实是可行的交通工具,别把它叫做“飞行车”,就不会惹人讥笑。

车,说到底,也就是把人和物从A点载送到B点的交通工具,本来很简单,可是我们每天都得耗费许多时间在车里头,于是开始有人把车子做得更舒适;你在车里总会被人看见,于是厂商又想法子把车子吹得更有面子,让你塞在车龙里时也高人一等。反正开车是必须要做的事,何不发掘其中乐趣?于是车子的性能、操控不断提升,变得一点也不简单。

但不管是法拉利也好,包疼也罢,它的终极功能只有一个:把你从A点载送到B点。若有其他方法比现在的车子更有效率的达此目的,这一代车就会像CD一样渐渐被淘汰,不管你有多么不舍。无人驾驶的自动汽车已进入测试阶段了,请问你敢把生命交付给电脑吗?一开始时你一定觉得不安,但研究数据显示自动汽车的确比人类司机更安全。它不会打瞌睡,不会按手机,不会因为跟老婆吵架而脾气暴躁,不会贪一时之快违反交通规则,它只遵照预设的程式,安全地把你从A点载送到B点。路上作为乘客的你可以看书、工作,效率提升不知多少。像搭飞机一样,你迟早会克服不安。

在5G或未来更高速的网路覆盖下,全城车子之间随时互相沟通车速和路线,彼此“迁就”,决定最有效率的路线,不只把交通堵塞减到最低,连交通意外也将接近零--意外近乎零而不能杜绝,为什么呢?因为必然还有旧时代的、由人类驾驶的车子,和自动车共用公路。那个时候,你开的法拉利不会惹来羡慕的眼光,而是遭人白眼:啊这老古董阻碍交通!久而久之,所谓的跑车都会逐渐遭淘汰了。对于我这种喜欢开车的人来说,想到这里总觉怅然,不过到自动车普及的时候时我大概也70岁了,什么车都开不了,正好让自动车接送。

飞行车也是交通工具进化过程的方向,是可能的。以无人机科技为基础开发飞行车,无需跑道升降,说不定比Terrafugia开发的型号方便。把产品做出来只是第一步,法律、规则、基本设施等的周边事情才烦人。保险怎么买?飞多高?飞多快?航线怎么定?在哪里充电?没想好这些,飞行车飞不起来。制定这些,马来西亚尤其慢。听说,当年混合动力汽车在欧美流行许久了还没引入大马,是因为交通部的表格没有这种车子的分类。

但据部长说飞行车就快要在马来西亚发生了。我们连车窗都做不好,现在要做飞行车了!“交通意外”将由大马重新定义,哪天你会看到天上一个风扇叶片飞旋下来斩断一排电灯柱。

2019.06刊于Top Gear

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: