为什么日本人杀过你全家,你还要追日剧?

为什么日本人杀过你全家,你还要追日剧?

在东京7-11买方便面回酒店房里吃,打开封口,里头居然有五包佐料,甚至还有肉片。倒入沸水数分钟后,香气四溢,我怕烫手,小心翼翼地把方便面捧起来,却发现碗的表面一点也不烫手。味道很好,几近店家水准,在马来西亚也买到的好吃的方便面,但在产品细节方面远远不如日本。


日本人对细节的关注,在刚到成田机场时就体会到了。比方说升降机,我惯常用过的在机身和外门之间总有明显缝隙,而在东京所见的升降机,缝隙都非常细,这有什么好处呢?拖拉行李时轮子能顺利滑过,不会卡在缝中,方便旅人。地铁的闸门运作非常快速,在此端喂入车票,立刻在另一端吐出,行人完全不必放慢脚步。地铁乘客每日百万,为每人节省一秒加起来便是百万秒,功德无量。到餐厅吃饭,座旁总有让顾客挂包包的钩子,在马来西亚我可怜的包包只能搁在地上。大多数公共男厕都会至少有一个尿斗增设扶手,方便老人和残障者使用,我们连KLIA也欠缺这样的设施。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注