一半政治,一半生活:谈2018十大非文学类选书


年初事繁,票选成绩前日便已寄到,我一直未看。刚在出版社开完年度会议,回顾检讨尤其艰辛的一年,计划未来怎么走。方向是有的,但终点风景如何谁也说不准,当下难免有些郁闷,便想处理手上功夫,比如电邮,也算是短暂的逃避,然后就看到了票选成绩,又兜回出版这件事。迟缓·停滞·低素质——迷路的中学教育

文学类十大,有人占一半;非文学类,大将占一半。若说文学类书种百花齐放,那要归功于作者各有精湛之处;非文学类的主题种类相对受限,近半和政治有关(毕竟是大选年),其余是教育、亲子、医药、饮食。这几个关键字,几乎说尽了马来西亚中文出版版图。没有出现在票选成绩中但始终都在的,还有旅游、地方志、商管财经等等。我同时也在经营有店网络书店,每每遇到某些社会议题想推介书籍时,就头痛没有相关的本地出版品,最后只能找台湾书。

困局中的大学要说是抱怨也不是,我们中文环境的土壤所限,能长出的树木种类就那么多,况且我们在这些局限的主题中还是做得十分出色,像两本教育书《迷路的中学教育》《困局中的大学》,集全马教育和评论精英,从历史、政治、社会多角度剖析我国教育制度的流弊。因我任职大将出版社,知道一些做书的“内幕”,平心而论大将同仁傻得可以,只因认为社会需要,便投入整20万做这套书。只要你和教育沾上边,无论是老师、家长还是学生,想要为自己或下一代谋求出路,此书是地图。我本应婉拒撰写此文,当初不知大将出版品会入选,答应了才发现自己像在推销自家的书。成绩是众编辑和作者一同选出来的,是公认的好书,我也只好请读者信任我能中立。

国会的最后一哩路政治类书籍中可看到从大选前到大选后的变化。选前大将出版了王维兴的《国会的最后一哩路》,关心政治的读者未必全然明白国会的游戏规则,这本书是绝佳的指南。约莫在投票日一个月前,在《国》书的推介礼上我有幸认识黄进发,他想出版《共业:我们能否摆脱被巫统统治的宿命?》。当时未读原稿,仅听黄进发在座谈会上深入浅出地为大局抽丝剥茧,我便已深深折服,演讲尚且如此引人入胜,何况文章?二话不说答应出版,而且必须在大选前赶出来,让更多人能洞悉国情。后来读了黄博士的大作,更觉得他像再世诸葛,能把民情、共业:我们能否摆脱被巫统统治的宿命?制度、历史串联思考,解释为什么我们卡在目前的状况。就算大选之后,我们以为摆脱巫统了吗?如今执政者有多少是前巫统人?执政党又要吸纳多少巫统跳槽者?“共业”并不会因为一次509就勾

销。

509:民意觉醒——马来西亚第14届选举专号选后出版了《509:民意觉醒》,不只是为了纪念国家首次政党轮替。如果这只是一般的评论文章结集,记录历史事件,意义不大,但此书特色在于精选三语评论文章,通通翻译为中文,好让中文读者也了解友族观点,突破过去习惯的阅读版图而看到全面。《509》同时推出了英文、国文版,甘愿耗巨资在翻译工作,用心亦然。这次政党轮替究竟是怎样发生的?以后又当如何?这本书不只是有收藏意义罢了。

加影自由刑

蔡添强的《加影自由刑》也是在大选前后推出,仿佛和政治相关,又不完全是。蔡只是在讲述他入狱一个月的经历,因为议员身份,在狱中难免就会和狱官、囚犯谈起政治,都是比较浅白的对话。书的特色还是谈监狱生活,满足一般读者的好奇心之余,作者探讨自由的意义。入狱反而逃离俗务,是自由吗?如果身体被困,思想是否还能自由?狱中百无聊赖,蔡添强还画画、用面包做雕塑品,都展示于书中。我想此书更大的意义在于提醒读者,前政府如何把一人民斗士入罪囚禁,我们莫要容许这样的事情再发生。夸张一点来说,这是现代的《正气歌》。

啊,這味道:深入馬來西亞市井巷弄,嚐一口有情有味華人小吃入选的另四本著作,我都未读,在一众“沉重”的政治时事书类中,亲子、饮食无疑让书单平衡些。我特别注意到《啊,這味道》,本地饮食书太多,但此书从台湾人的观点来看我国食物,说不定会让我们熟悉的味道再添层次。我要找来看看,然后再依书“寻味”去。读书就是为了这样吧,让生活更丰富起来。

 

2019.01刊于星洲


 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: