退车撞double parker对不对?

那货车被double park的本田挡着,货车司机退车连撞它五次。看到这段影片,你有何感想?

有的感觉,不能公开讲出来,因为道德、政治不正确。就好像叶新田在台上被一学生打了一拳,鼻血直流,知名社会人士都得站出来谴责暴力行为。我没发表什么伟论,后来遇到那学生,只能紧紧和他握手说我明白。对,和不对,并非绝对,也和爽不爽无关。

我对double park有非常深刻的成见,不记得已有几次被挡,久鸣车笛无人理会。有一回我等了30分钟,多希望自己开的是坦克,退车碾过去就好。半小时后餐厅里的中年食客才匆匆出来,我当着全场客人大声痛斥。还有一次是年轻人挡着我,让我震怒的是二十步之遥就有好几个空车位,他就懒得走那二十步。我忍不住当街呵责:“你跛了啊!”

Double parker总有一万个借口:“我只停一下下”、“我只在附近”、“车位不够”等等。车位不够倒是真的,许多老区在规划之初,路上还没有那么多车辆。但违规就是违规,他停车“困难”是他的事,不该损耗我的时间。况且,更多时候司机只是像那“跛脚”青年那样,奇懒无比,不肯多绕两个圈、多付停车费、多走几步路。有的人会留电话号码,那还算有点风度,但有风度又如何?小偷在你家偷完东西后顺便帮你打扫,还留个字条说:“对不起,谢谢你!”这也很有风度,你会不会就原谅他了?违规停车者偷的是合法停车者的时间。

我就诚实的表态吧:撞得好!他做了我们常常幻想而不敢做的事情,尽管非常不智。这么一时冲动,造成两辆车都必须维修,破财兼麻烦。货车司机还惹官非,被控毁坏他人财物。而偷别人时间的double parker黄添昌(廖中莱前助理),违规停车则最多罚款了事。就好像拳打叶新田的学生,后来被判监两天。爽归爽,逞一时之快要付出代价,就算你是对的,因为文明社会不容暴力行为。

无论对现实多么不满,但现实就是这个样子,Double park风气一年半载内不会见改变。我若看见太多人胡乱停车时,会把自己的车尾贴近停车格边缘,好使double parker贴近不易,希望他去挡其他人。说不准又会再出现像货车司机这样的“超级英雄”出现,给所有double parker提个醒,也的确不是第一宗了。

2018.08.14刊于中国报

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑