语言过敏症


财长林冠英新闻发布用了中文,也不是只用中文,居然也能惹有心人指摘,说他不重视国文。我心里突然有种莫名的安全感,啊这还是我熟悉的马来西亚,没有因为政党轮替而大大改变,我们还是可以为芝麻绿豆的事情争论不休,尤其种族课题 — “语文是民族的灵魂”,这么说来林冠英是中文鬼上身,在他的职位应当只有巫文魂,所以这些人群起驱魔来了。

话说我昨晚看了一场脱口秀,暖场的谐星尽开马来人的玩笑,主题围绕习性、数学能力等刻板印象,内容严重政治不正确,这里不能写。他却惹来各族观众哄堂大笑,没有人怒丢鸡蛋,为什么呢?一大原因是,谐星的名字叫苏来曼.阿兹米尔。马来人可以开马来人的玩笑,那是自嘲,换作非马来人讲那些笑话,非引发爆动不可。谐星的情况和财长的有何相似?我想。身份不同的人做一样的事情,效果未必相同。

如果换作是马智礼兼发中文文告,马来民间的评价肯定会说他心胸宽广,包容各族文化,照顾全民需求,而华社嘛大概会开香槟预祝统考受承认。但林冠英是44年来第一个华人财长,或多或少引起马来社群的不安。尽管509变天乃众望所归,但随后会有怎样的改变?马来人的权益会受动摇吗?经济会好转还是更糟?大家都还在调适,十分缺乏安全感。

于是,林冠英一个”多余”的举措,轻易就挑动某些人过敏的神经。率先批评林的人当然有政治议程,但看附和者之众,可见民间不乏思想狭隘者。或许林是有意为之,博取华社进一步的认同,说明自己没有因为掌权就变成应声虫,对中文怀有坚持; 又或许他根本无意,引来批评始料不及。无论如何,我都不认同马哈迪说的这是项”小错误”,因为林冠英没有错,错的只是身份和时机。马哈迪在伦敦看到华人留学生,就说华人有钱,这才是错。

马哈迪和谐星同样在消费刻板印象,谐星是在逗笑,而马哈迪借机发话合理化保护土著的政策。各族留学生肯定都有,岂会看到几个学生就如此断言?难道政府没有实际数据?华社如常反弹,不过马哈迪还是给我增添了一些”安全感”,变天是变天了,马来西亚还是老样子。

 

2018.07.03刊于中国报

 

 

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: