什么马来西亚产品?


阿里巴巴在我国设立办公室,还要开辟网上马来西亚展销区,马云致词时说,要把马来西亚产品介绍给中国客户--

呃,什么马来西亚产品?

据前锋报报导,前首相纳吉在中国和马云会面,仅十分钟左右就达成设立数位自由贸易区的协议了,这叫高效率还是仓促?这是世界第一个数位自由贸易区,将设有高效率的物流系统,加速货品通关,价格1200令吉以下的商品还豁免税务。前政府和中国多方面的合作,都有一马公司财务黑洞的阴影,究竟是为了国家人民的利益还是为了补镬,我无法确知。但我知道的事马云肯定知道得更清楚:马来西亚人老早已开始从中国”淘宝”,一直在买中国商品。这状况纳吉知道吗?贵为前首相大概不用网购,淘宝上也没有卖河马氏(译名对吗?我不会)等名牌包包。他不知有没有想到,当货品更加流通时,最大受益者不是马来西亚人。

中国是世界工厂,全世界许多商家都在卖中国制造的产品。试问本地电商能卖什么去中国呢?用力想一下,也不是没有,东革阿里吧。我们量不如人、价不如人,品质也不一定取胜,还未等门户大开,淘宝已经一只脚踏了进来。接下来,支付宝会在国内每一笔零售交易抽成,因为你和我都会开始用,君不见”欢迎支付宝”的牌子早已随处可见。没有专注在经营的什么Maybank Pay、CIMB Pay必不堪一击,除了先行的Samsung Pay也许还能占一席位,其他本地行动付款服务必然消亡。

曾和陶杰在八打灵酒聚,他对中共颇有意见,他提问:马来西亚真要容许中国的影响如此深入吗?他相信马哈迪不似纳吉,在这方面比较小心。新政府要重新检讨和中国方面的合作,数位自贸区不知会否是其一。马云这时候来拜会马哈迪,像轮到他来补镬,还说得出”受多媒体走廊启发”这些话,充分显示大丈夫“能屈能伸”的气节 --他可是个身家以十亿计的超级富豪呢!

不能说数码自由贸易区一无是处,设立先进的物流中心让本地商家共享、加速海关服务的效率,都有助於本地电商外销。问题还是绕回来,法国有香水、意大利有皮制品、瑞士有名表--我们卖什么马来西亚产品?中国人口那么多了,还需要东革阿里吗?

2018.06刊于透视大马

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: