问题不在美禄

很多年前诗人兼广告人游川在世时跟我说过一个故事,有一同业向他诉苦。话说他负责雀巢的行销,老板要求提升美禄的市占率。问题是,美禄已经做到十个家庭有9.9个都家有一罐。游川说这是不可能的任务,剩下那一巴仙就是咖啡和茶的死忠分子,很难变成美禄的顾客了。

如此受落的饮料,有视频批评美禄含糖过高,就值得关注,因为和你我健康攸关。从小到大,美禄是生活的一部分了。肚子饿吗?妈妈泡一杯美禄,长大以后自然也这么办,美禄是冠军饮品,广告如是说。Mindvalley创办人威申.拉克雅尼在视频中抨击美禄含糖40%,Mindvalley是什么公司?卖的是励志类的课程、书籍和服务,拉克雅尼本身是个很有魅力的讲者,视频频道追随者众多,雀巢公司不敢等闲视之,出来反驳说40%是未加水以前,加水后只有6%。

我大学时教授讲过一个笑话:“这世界上谎言有三种,谎言、他妈的谎言,还有统计数字。”比方说小镇里去年只发生过一宗罪案,今年两宗,你可以说增加了一宗,也可以说罪案增加了100%,后者听起来就很可怕了。40%也好6%也罢,根据美禄官网说一杯美禄有12克糖(大约3茶匙),总之你喝一杯就吞了12克糖。世界卫生组织建议一天不要摄取超过6茶匙糖,喝一杯美禄就等于半天的摄取量。我突然明白为什么马来西亚是东南亚最肥胖的国家。

但这哪算什么新鲜事呢?加工食品含糖量高,向来如是。如果你有喝三合一咖啡的习惯,一包也是大约12克糖。可乐更不得了,是三倍。还有诸如沙拉酱、曲奇饼、早餐谷粮等等,加工糖分无处不在。我们应该做的是尽量避免吃加工食品,就算要吃也要酌量。美禄含糖量高又如何?不喝就是了。拉克雅尼的炒作,最大的意义也就只是在给公众提个醒,无须特意把雀巢妖魔化。其实你谷歌一下就知道,雀巢并不需要多一个人把它妖魔化。

马来西亚人肥胖不是因为美禄,而是因为吃太多、少运动,其他国家很少有像嘛嘛档这样24小时全天候营业的餐厅,可见我们如何吃吃吃不停。那个游川的同业后来如何,不知,不过我想如果市占率提升不了,大可提升使用率,比方说:我们加了好多营养啊!一天喝一杯哪里够?你要喝三杯!

2018.02刊于透视大马

欢迎留言讨论