大学是怎么中毒的?

有的书,越读越沮丧。但不读又不行,否则你不知道沮丧的原因,以至越活越沮丧,而且还可能会连累孩子,让他们也一样沮丧。《困局中的大学》 仿佛就是这么一本“遗书”,是我国大学教育自杀前留下来的。

原来我们的大学在固打制出现以前曾经很出色,政治干预种下毒因,本来应以学术为重的学府,再难因材施教。书中各精英评论家为读者抽丝剥茧,看本国大学如何一路衰败。吊诡的是,因为国立大学满足不了人民的教育需求,私立学院纷起,不足三千万人口的小国居然有数百间各类学院,大学教育商业化又把马来西亚变成一个“教育事业蓬勃”的地方。然而这些学院重视的是学后就业的功能性,并非研究型大学,在其氛围中也难刺激学生思考。

怎么办呢?事已至此,势已至此。大将出版社斥资20万,企图寻找答案,《教育大未来》系列是创社以来最重大的投资,《困局中的大学教育》是第一本。我们对本国教育体系失去信心,然而这种迷茫是情绪上的,必须有理性分析才能从中理出明路。我们礼聘众资深作者、教育工作者深入探讨,期待能为家长、学生提供完整的地图。

这不是一本升学指南,没有学院、课程资讯 — 这是一本在你参考任何升学指南前必读的书,才能助你看透本国目前大学教育的本质,以及厘清教育的终极目的,莫让大量的升学资讯使你眼花缭乱。

这本书,读了你会沮丧,但不要紧,因为对本地教育你本来就沮丧了,读了至少知道沮丧的理由,还有机会自救。无论你是家长、学生或是教育工作者,为了我们的“大未来”,你有必要知道这一切。

daxue4.jpg

 

《困局中的大学》

预购限时价 RM80 RM64.00

恳请多多支持!按此预购

Leave a Reply