政治如作秀?


巫统大港区部主席嘉玛自称捐70亿给土著团结党,一群记者又必须围着他拍照。之前他的狂妄行径还有围毛巾抗议制水、抬棺材示威、焚烧再益肖像等等,红衫军也是他带头组织起来的等等。这位巫统的一区领袖,还挂着拿督头衔。在我的认知里,领袖应该是懂得自重的人。我追踪新闻,嘉玛曾在去年二月呈辞,现在依然还是主席,是否表示对组织甚有“贡献”?

槟州巫统代表莫哈末再迪把嘉玛的行为标签为“斗争”。甘地争取独立叫斗争,马丁路德金争取平等叫斗争,六四事件学生争取民主叫斗争,嘉玛只能算“发烂砸”。发烂砸的男人很吓人,他的红衫军上街、进攻茨厂街,多少引起国人不安,这颗棋子的影响力和利用价值就在这里。谁不知道他的做法是不入流的呢?真正在高位的人不能这样做,故要养着底下的爪牙去干那些挖泥的事。更让人不安的是他的同侪居然认同其行径,让人揣想那些人为达政治目的,有什么事情做不出来?

可我不认为嘉玛疯狂,这些表演都经过算计,必有利益为诱因。那些表演费,背后总要有人承担,承担者又是为了更庞大的利益。政治领袖不干实事,而逼人民被看这些劣质演出,实在可悲。

最近还有另一场秀由,科学、工艺及革新部副部长阿布巴卡担纲主演。他在路坑前祈祷有人前来修补,发布社媒,结果一天内就修好了,他宣布抗议胜利。路修好了,人民当然很高兴,但你想到副部长的薪酬是纳税人付的,好像又高兴不起来,因为在路边祈祷不该是副部长的工作。况且,他在给人民传达怎样的讯息呢?如果贵为副部长也无法循正常程序差使人修路,还要求上苍庇佑,我们这些升斗小民还能做什么?!据报导说这也不是他第一次在路洞前祈祷了,到底我要感叹工程部效率太低,还是副部长的智慧太低?这样的表演层次和嘉玛不相上下,不过,至少修好了一个洞,好像还是比嘉玛的把戏有用得多。

多几个这样的领袖,关于国家的前途,唉,我们也只能祈祷了!

 

2018.03刊于透视大马

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: