投票给“改变”

就算候选人曾经冲入火海救我全家,就算他曾割肉喂鹰,就算他能把石头变面包、清水变红酒,就算他能在水面散步,甚至飞天,只要他所属政党非我所认同者,我就无法投他一票。为什么呢?

因为就算他是天使,他的同党有太多魔鬼。

我对政治所知甚浅,看王维兴、林宏祥、杨善勇等名家抽丝剥笋,十分叹服。可是我不能不管政治,忘了谁说过:我不管政治,政治会来管我。以个人浅见来说,来届大选我只能选党,不选人。我不懂政治,但我知道心理,知道同侪压力。就算候选人有七十二变,只要他在那样的体制内,必将受制于金箍圈,变不出花样,甚至必须埋没良心。比方说最近果農李天才在社媒分享辱骂张盛闻视频而被扣,馬華領袖徐祥强因此向李道歉,居然遭革職以示懲戒,可见在党内是无法凭良心行事的。

我对候选人其实并不熟悉,他所提供的服务究竟有没有直接惠益于我?我感受不到,但政府腐败、经济不振、施政不公却是让人咬牙切齿的。我们需要修好的不只是一条水沟,而是一整个国家。那么,我要一个怎样的国家呢?总之不是现在这个样子,所以手中这一票,不是投给此党或彼党,而是投给“改变”。

所谓改变,不一定就只有反对党能作出改变。希盟近年作为并不让人满意,首相人选居然还是备受争议的前首相,如果我相信执政党也能为国家前途带来改变,这一票就投给执政党。有人主张投废票,表达对两方皆不满,这是十分消极的做法。会有这样想法的人,肯定是本来就不满现状,但投废票最可能的结果正是维持现状,或者更糟。我对于改朝换代的可能性十分悲观,但至少要持续否决执政党三分之二的多数,才不至于让他们为所欲为。正因反对党表现平平,可能连这道防线也保不住,才更需要选民投票。

况且啊你憋了五年闷气才能作出一次选择,怎能放弃呢?个人意见还有许多表达的管道,无论是通过报章、网路还是和平示威,用投废票这种方式,就像写一张骂人的匿名纸条,然后丢到水里。谁会知道?水鬼吗?

若要维持制衡力量,就要确保议席数目。故此,就算候选人是一颗盆栽,只要它属于我认同的政党,我也必须投票给他。

2018.02.03刊于星洲

Leave a Reply