华小学生人数减少在所难免

如果你是激进的华教捍卫者,还是别读这篇。

华小学生人数过去五年减少四万人,淡小学生也减少,有学者促政府研究检讨,是否人民对政府提供的教育机制失去信心。最近霹雳州旅游局贴出错误百出的英文告示,结果网上广传,这和教育有什么关系?这么烂的英文,偌大的旅游局那么多人工作,居然没人发现,难道大家的英文都烂?还是各扫门前雪,一点责任心也没有?无论是烂英文还是烂态度,都是国立学校的产物。此外,不时流传的课本弱点、负面教学态度等等,都在影响大家的信心。

副教长张盛闻说,有的家长选择以英语为媒介语的国际和私立学校。国际学校从2010年的66所增加到126所,选择多了,竞争多了,加上华人生育率低,华小学生减少在所难免。我对华小的记忆停留在30年前,非常美好。这么多年以后,只会进步,只有更好。我坚信中文教育有优势,但不只是因为中国崛起在经济上的优势,还有在思维上的,用中文思考快,每个字含义量高。从华小到独中,我认为自己人格、技能等各方面发展得还不错。但是,一般人还是会对价钱反应 — 贵的比较好,国际学校的学费可以是国立的十倍甚至百倍。它真的比较好吗?

无可否认,国际学校往往拥有比较优良的资源。我听一位国际学校校长说过,他不相信便宜的教育,家长要求好老师、好设备,怎么可能不花钱?那些昂贵的学费就用在这里。班级人数相对少,老师能照顾得全面,才可能用比较灵活的教学方式。比方说让学生“自主”做研究项目,如果学生太多,老师根本顾不来林林总总的项目内容。再者,家长同时i也是顾客,意见学校不得不听,也让家长觉得有些话语权。这种种优势,自会把家长、学生吸引过去。

国立学校要改变是非常困难的,因为庞大。树人要百年,但是教育部长是五年换一次的政客,不是教育家,底下工作的不乏尸位素餐者。私立学校崛起正好填补家长在这方面的需求,能有选择,不会让孩子上国立学校。必须接受的事实是,一般上国际学校的孩子,中文很烂。种瓜得瓜,难两全其美。但是,如果能掌握英文,中文水皮一点又有什么问题呢?

我热爱中文,但不执著,我知道激进的华教捍卫者大概会为此开骂了。

2018.01刊于透视大马

Leave a Reply