Jaguar XF – 老虎不发威,就是病猫

送走回忆满满奔驰,总得选一辆好车给妈妈,才可能勉强取代。妈妈不懂车子,此事我负责。我揣想日本车的虚荣指数不够,遂锁定欧洲车,但路上宝马、奔驰太多,想找特出些的,就想到Jaguar。相中的是2008年的Jaguar XF,岂知大错特错,后来卖掉,大概永远不回头。

首先,我必须承认XF无论外型和车厢都万分吸引。它不是宝马、奔驰,就已经够独树一格了。流线型的设计有跑车的味道,从车头到车尾像画家流畅的一笔,车头镀铬格栅气势万钧,比同级的宝马、奔驰都来得霸气。真正让人觉得与众不同的是车厢,一坐进去便看见启动钮以心跳的节奏闪烁,像沉睡中的老虎。这时你还看不见换挡杆,要待发动车子它才缓缓升起。其实那也不是换挡“杆”,因为它是圆形的,以旋转选挡。

车子发动同时,原本关闭的冷气口自动旋开,老虎苏醒了!一踩油门,不得了,那引擎和排气管发出的声音,没有其他车子可以比拟!低沉、粗犷,像猛虎遇到侵略领地的野兽,从喉间发出怒意的警告。但这是英国车,声音又不至于暴戾,还抱些绅士风范:“野兽你只要不再靠近,还能留你一条活路!”所以,这是一头打领带、穿西装的绅士虎。

假如野兽胆敢再靠近,又如何?Jaguar能发怒吗?再踩油门,你就会发现这头老虎已经200岁了,“得把声”。

纸上谈兵来看,XF的3公升引擎输出234马力,0-100只需要8.3秒,我原以为很不错。当时我能用作参考比较的车是弟弟的Volkswagen Golf GTi,200马力还比XF少一些,已似骏马奔腾。我没有考虑到的是:XF车重几近1.7吨。XF比GTi多出来的300公斤,都是老虎身上的“肥油”。虽然以重量对马力比来看,两车相近,扭力也相近,但0-100加速居然相差两秒。每次踩油超车都有种尴尬的感觉 — 车子帅气的嘶吼一声,然后不会动。严格来说,这真的不是一辆慢的车,也许只因为车厢太安静、太舒服,速度感始终传不到车手的神经。

这些肥油何来?坦白说,我不知道。我只知道自动升降的换挡杆和自动开合的冷气口,都非必要。要自动,便得多装马达,这些都是重量,而这些附加装置对驾驶一点帮助都没有。况且每多一样装置,就多一个零件坏掉的机会。拿到车时我的第一个问题是,如果换挡杆坏了升不起来,怎么办呢?车行业务员无法回答,后来时间回答了这个问题。不到一年,换挡杆果真坏掉,下场是出动拖车把它拖回车行修理。那有型到极点的冷气口也在一年内坏掉,我热得一身是汗地把车送修。妈妈叨念最多的是侧视镜不能自动折叠,该自动的不自动,不该自动的都自动了。以它近40万的价位,这尤其难原谅。

你真要用这个价钱买车,宝马比Jaguar划算,各方面都比Jaguar强,也更省油。除非你也200岁高龄了,那么这头200岁的老虎和你,必定会是好搭档,一起碎碎念、慢慢跑。

 

2017.12刊于佳礼

 

欢迎留言讨论