首当其冲

首当其冲

看到首要媒体推出“职业暂休”计划,长话短说,就是鼓励放无薪长假,而且最好你不要回来。原因呢?公司承受数以亿计的亏损,这是减低财务压力的做法。首要媒体硕大无朋,也是官联公司。于是,我联想起几件和这家公司完全没有关系的事情。

有一次走访某电视台受访,负责人先对我致歉,说录制过程或有问题,因为全套操作系统正在“升级”中,升级到一个比较差的系统。 “什么?”我问。 “上面勾结外面啦。”负责人说。

以前用过一组看电视节目的手机,叫“钝钝”还是什么的不记得,很长一段时间其实都看不到视频,有一阵子还要收费。当时我在想,这家公司到底花了多少钱做这件事呢?那在网路时代完全不合时宜的收费模式,难道几百个员工没有一人看得出来吗?后来这个平台操作算是稳定了,但我看不出能怎样赚钱,养着多少人我不知道。


又听说某大公司收购几个网站,但钱并不会完全去到原有股东手中。收购价会比真正的市值高,然后高出来的部分,要回扣给决定收购的高层。听说而已啦,这种事情到处都有。

还有听麻麻档吹水的朋友说,有背景的媒体机构,通常很难经营妥善。如果它为了讨好主子而言论偏颇,自会失信于读者,比方说巫统掌控的马来前锋报是一例。失去读者信赖,自然连连亏损,主子要保着媒体维护其政治意图,只好继续注资。公司的营运太依赖主子的资金,就更不需理会市场需求,只会每况愈下。

我说的这些事,肯定和首要媒体没有关系,网媒崛起,传统媒体首当其冲受打击,才会这么惨的。传统媒体多靠广告收入维持,客户的广告预算都转到网媒去了,传统媒体就只能喝西北风。这和贪污腐败、臃肿失效,一点关系都没有。

比较有关系的是,政党想掐着人民喉舌控制舆论的做法,已经行不通。首要媒体已逐渐成为次要媒体,网路的开放自由,已轮不到谁来控管。就算效法中国全面管制网络,也还有“翻墙”的办法。一些懂得上进的传统媒体,已灵活的进军网上,跟不上时代的,只好等着被淘汰了。

2017.12.13刊于透视大马

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: