男人为什么会内伤

bandage, first-aid, medical

最能破坏两人关系的说话方式,不是吵架,吵架是火力全开,刀来剑往招式看得很清楚,伤口也看得很清楚,以后要敷药也容易。但讽刺就很不一样了,那是背后用暗劲偷袭,像从暗处射来的暗器,突然痛一下就内伤,这种伤看不到,五脏六腑慢慢溃烂,最后死掉。

,字面上常常无懈可击。女人说:“哎呀珍妮又去瑞士旅行,她老公真有本事。”她没有直说的话,男人难道听不出来?但要如何反应呢?明挑出女人背后的意思正面交锋吗?这样不止会吵架,还坦露了自己比不上别人的伤疤;承诺以后会带她去旅行吗?又加重自己的负担。况且,这种讽刺的话进可攻退可守,就算男人要发飙,女人大可说只是表达羡慕,没有其他意思,如此男人又显小气。于是,男人通常选择沉默,暗伤罢了,

当面讥讽你,你至少还有反应的机会,如今还有一招叫天外飞剑,就是一句话放出去,飞到脸书,幻化成剑雨,锵锵锵的插下来。你不确定原本她要插谁,但肯定有插到你。你一样无法反应,因为一问她就表示你心虚,给机会她补上两剑罢了,只好独自承受剑伤和内伤。


有时女人的讽刺功力实在太高,就算没有怨气也会不知不觉使出七伤拳,最常听到的句型是“你为什么不……”。这样的句子不只表达否定,还能预设你的状态,再用“为什么”逼你反省。举例,你建议一家餐厅,她说:“你为什么就是不试试新地方?”这话厉害的地方,是先表达了厌恶,兼暗示男人懒惰、封闭,请好好面壁思过。还有七伤拳第九重的说法:“你为什么不选人吃的东西?”含义你自己领受一下。

我不知道女人这方面的功夫是怎么练成的,很可能一出世就懂,男生还在咿咿呀呀的时候,她们已经会说话了。要女人改变说话习惯很难,就算她们其实很在意两人关系也好。如果男人也在意,那么请修炼内功,够深厚了自可及时把那些讽刺翻译成正面的讯息 — 她只不过在说想旅行、她只不过在说这家餐厅不好……

就算还是中招,至少可以自行调养内伤。只能这样了。

2017.11刊于佳礼

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

笑不够吗?
请买一本《男人这东西》

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注