洗衣店事件续集:屁股风云

网路传说世界银行把马来西亚经济成长率预估下调,我们落后到邻国屁股后。为什么落后?我想是因为我们花太多时间研究怎样擦屁股。

伊斯兰宗教司扎米汉说穆斯林洗衣店有必要,因为华人大号后不洗,不似穆斯林用水。不时批评华人的华人宗教司郑全行居然一反常态,辩称华人有用厕纸。我为此文问了几个朋友,都有用水啦。就算曾经习惯用厕纸,马来西亚厕所马桶旁边总备有喷水器,一开始可能是为了马来市场,但久而久之各族都学会用。这是多元种族文化相互影响之一例,包括擦屁股文化。

用水无疑比较干净,日本人更先进,电动厕板还有喷洗功能。美国人还在用厕纸罢了,曾有人看到商机,把日本的厕板引进美国市场,却惨遭滑铁卢,始终改不了美国人的习惯,最近好莱坞电影Why Me 中正有此文化冲击的搞笑情节。为什么我那么清楚大家怎样擦屁股?因为我有阅读,这是以前读过的资讯,不是现在才谷歌的,不像一些人,一本经书读到死。我也在美国生活过,有来自世界各地的朋友,像一些人,把非我族类都当成妖怪。

呼吁团结,是没有用的。我参加诗歌朗诵会,各族诗人在台上飙诗,台下一起喝发酵过的饮料,如此深度交流,各族因共同的活动互相交朋友,就团结了。除了艺文活动,大家一起工作、学习、玩乐的活动还有很多。遇到国际球赛,国民更是同仇敌忾起来。只要大家都是朋友,像宗教司那样的歪论,民间自可轻易消化掉、排泄掉。但,大家都是朋友吗?

我觉得还做不够。华社谴责宗教司之同时,也应该反省一下自己的偏见。因为一些历史阴影,我们断不敢随便公开批评他族,但底下的“窃窃私语”也是一种逐渐扩散的毒,对整体无益。对方不愿意把手伸过来,我们主动去交朋友,这就是我去参加英语诗歌朗诵的原因之一,希望通过艺术促进大家互相了解。

你读完这篇擦屁股文,大概又消耗了时间若干,GDP大概又掉了0.01,作者好不应该。不过,网上传说的事,不要尽信。世界银行调低我国经济成长预估的事,其实是旧闻了,我去看一下最新报告,最近又提高了。但无论数据怎样,我们心里就觉得跟在别人屁股后。希望擦屁股事件尽快过去,以后,也不要发生。

2017.10.17刊于中国报

欢迎留言讨论