写给小吴的两个字

吴柳莹只是吴柳莹,很平凡的一个女子,“平凡”只是很平凡的两个字,单凭两个字能说的很有限。柳莹小时成绩平平,不爱读书,甚至逃学,连选择羽球之路部分原因也是为了逃离课堂。如果我是她老师,大概也会判定此女难有作为。

她说想出书,于是约见。初见小吴,她话不多,都是弟弟和朋友帮腔。我以为她不是害羞便是骄傲,和判定一个人平凡一样,都是很片面、很武断的。后来聊开,原来她自认不善言辞,故而话少。她像个小孩一样,怕生,突如其来的名气让她常常被认出,那些过于热情的靠近会让她不自在。见面时我喝啤酒,她不敢,怕被谁看到又多生是非。书名是她定的,想表达的是她只是平凡的吴柳莹,说说她如何一路走来,而在我看来,她的确成就了不凡的事情,这是怎么发生的呢?

小吴的书是我第一次真正为作者做编辑工作,在此之前对运动界的认识近乎零,小吴的事迹和成绩我一无所知。第一次看见她,是无意间看到那两场奥运羽球赛直播。我完全不是小吴的粉丝,因此对她只是抱着客观的好奇,她的人生路上究竟做对了什么?做错了什么?把她引领上成功的方向?还是根本无所谓对错呢?我辈何尝不是平凡人,从小吴的故事里头能学到什么呢?

“辛苦”只是两个字,当我们说运动员训练辛苦,其实我们完全不懂个中滋味。“受伤”也是两个字,“痛苦”也是;“迷茫”是两个字,“挣扎”也是;“压力”只是两个字,“勇气”也是。平常表面的报导,从来无法具体让读者感受运动员的经历。羽球就是柳莹的全部,双膝受伤等同在人生敲出裂痕;要在纷纷扰扰的意见中毅然决定在双膝动刀,又是何等果敢?况且复健顺利与否,没人说得准。我近距离听小吴的经历,让我感动不已。外界有太多对小吴的误解,尤其那些在网上无的放矢的酸民,实在对她太不公平。作为编辑,我要帮小吴好好说故事;作为出版人,我必须把这些能量传达给读者。

吴柳莹只是吴柳莹,突然吴柳莹不只是吴柳莹,她象征绽放的梦想、国家的荣耀。平凡的人,坚持做平凡的事,做到极致突然就不平凡了。我恳切希望读者能从小吴的故事中,发现自己的梦想原来也触手可及 — 平凡的我们,原来都可以不平凡。

“梦想”不过是两个字,“胜利”也是。

序《我只是吴柳莹》

 

按此购书

欢迎留言讨论