大马人错误的驾驶习惯


且不谈那些时速百一挡着快车道的乌龟,我相信大多乌龟都明知道这样做是错误的,就算已以速限行驶,有更快的车子从后方追来,还是应该让道。但乌龟之所以为乌龟,不是因为故意挡路就是从来不看倒后镜。我们要谈的是一些其他比较“无辜”的错误。

下大雨开双讯号灯hazard light

大雨倾盆视线不明,常看到很多车子启动hazard light,用意大概是想警示周围车辆,让大家更看得到自己,同时也表示自己慢驶。然而此举并不可取,原因是如果你需要换车道,讯号灯就没有作用了,没人知道你要转哪边,在雨中就更危险。

比较正确的做法是确认车灯有开就好,或是打开雾灯,就足以帮助其他司机看见你。

Free gear 空挡滑行

油价日起,谁不想省油?有的司机喜欢在车子放缓欲停时,换空挡让车子滑行,能省几滴就几滴。这有潜在的危险,万一有突发状况,比方说左右有车靠过来,你急需闪避车子却没有动力。除了车子静止不动,大概没有什么时候适合空挡滑行。

下来两则只和手排车相关,大多马来西亚人都开自排,大可略过不读。

一脚踩着离合器

有的司机左脚无时无刻都放在离合器上,以为无论换挡、停车都可随时即刻踩下去,但这绝对不只是个坏习惯,而且是很贵的坏习惯。

就算你以为脚没使力,其实还是稍稍按压着合器,以至它没有在完全接合的状态,造成不必要的磨损。我曾经在赛道遇过一位新手车手就是犯了这个毛病,几小时内就把离合器耗尽,车子完全不能动了。

正确的做法是,只有在需要换挡的时候才好碰离合器,其他时候左脚应该放在离合器旁。

在斜坡用离合器和油门稳住车子

记得我们以前考车时非得使用手排车,最害怕的那一关是在斜坡起始,离合器一旦控制不当车子便往回滑。后来练得纯熟了,可以不踩煞车器,仅靠离合器和油门平衡便可把车子稳在斜坡,好像很帅的样子。我后来才知道这是好笨的做法。和上一则相关,离合器在半开半合的状态是损耗得最厉害的。此外,你还要踩油,连汽油也一起消耗。要停在斜坡,煞车就好!

依你观察,马来西亚人还有哪些错误的驾驶习惯?

 

2017.09.27刊于佳礼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: