穆斯林洗衣店


网上传开一则新闻,麻坡一家洗衣店只接受穆斯林顾客,这完全解释了为什么我们的国家会落人后头。尽管我们拥有最佳条件,天灾少,天然资源丰富,更重要的是有多元种族和文化,这本是难得的优势,但我们自行抹杀了。

最近玛拉数码广场业绩下滑,管理层宣布将大力宣传。此广场之失败是在它2015年创立之初我便预见,理由很简单,因为初衷有偏差。当时发生了马来青年被怀疑在刘蝶广场偷窃手机,无论怎么看都是单纯的刑事案件,竟有人炒作成种族冲突,于是开创这家只有土著能开店的广场。如此,排挤掉的不只是其他种族的商家,也包括顾客。本来如果产品价格公道,顾客也不会太介意谁是商家,但问题是此广场美其名要帮助土著进入科技零售业,但所有商家都必须和单一一家公司取货,岂非司马昭之心,独肥朋党而已。经营模式偏差,商品价格变得没有竞争力,玛拉数码广场如果倒闭,就平白浪费了社会资源。

叫我痛心的是,国家走过一甲子岁月,人民还在依种族、宗教分你我。我有马来朋友,都很开明,但偶然在脸书看到他们朋友的留言,不乏歧视华人者。反过来看华人,不也如是?首先我们必须接受一项事实:人以群分是必然的。成长背景不同,难免会对非我族类贴标签。在宪法规定人人平等的美国,真的做到人人平等吗?有色人种花了多长时间才争取到平等待遇。美国后来的强大,得归功于它终究能做到海纳百川。汤姆士弗里曼在著作《谢谢你迟到了》中用大量篇幅描述他成长的城市 — 明尼苏达州的圣路易斯公园,那里能蓬勃发展,最重要的原因是多元种族愿意和谐生活,各司其职,这是整个美国的缩影。

尽管人以群分是事实,在文明社会中受过教育的我们必须具备反省能力,意识到埋藏在心底的歧视心态,并把它压制,因为所有的标签都未必是事实。历史已经一再证明,自然界已经一再证明,多元才能在互相合作和竞争底下激发创意、力争上游,最后整体都生活得更好。

要做到真正的团结和谐,靠的不是口号,而是教育。可是从校园开始,就有固打制告诉孩子他们之间的地位差异。教育也不只是校园里的事,面对广大人民的政府措施也在教育人民,像玛拉数位广场传达的讯息就是看不过眼某些华人企业的成功。这种心态是癌细胞,只会持续扩散,影响人民以种种界限画地为牢。穆斯林洗衣店以后,难保不会再出现更固步自封的例子。这样,无论2020还是2050的梦想,都是春秋大梦罢了。

 

2017.10.03刊于中国报

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: