钻石,不代表永恒的婚姻

钻石有什么大不了?我坚信大多男人对这石头一丁点感情都没有。当然,钻石闪亮亮的很是好看,但好看的东西很多,看星星也很好,而且免费。你送我钻石我会很高兴,但心里想的是可以卖钱,完全不像女人觉得它象征永恒 — 于是男人求婚就非得花大钱不可了,到底这钻石仪式的鬼念头是谁灌进女人脑里的?

上世纪30年代,求婚还不流行用钻戒。掌控钻石市场的De Beers公司在40年代推出了一项非常成功的行销计划,“钻石是永恒的”便是其标语,象征恒久的婚姻。这种甜言蜜语完全对了女人胃口,况且男人本来就懒得想送礼,广告说这个就这个呗,此后钻石销量节节上升,这讯息还从西方传遍全球,求婚都要送钻石,于是每个男人终须花一大笔积蓄买一颗注定终生只能收在抽屉里的石头。

一些所谓的浪漫,不过是商业行销创造出来的。不管什么节日送什么礼,像情人节送花、 送巧克力,都是商家长期为消费者洗脑的结果。真相看透了,原来一点都不浪漫。如果时光能倒流,我会回去毁掉De Beers。如果当年打广告的不是De Beers,而是一家香蕉公司,那么现在求婚就是用香蕉,又便宜又有营养。多好!

女人总说要钻石并非贪慕虚荣,图的只是个肯定。如果这是真心的说法,那么求婚用的应该是一份人寿保单,单膝下跪时双手奉上:“你愿意当我的受益人吗?”保险经纪就在一旁见证签名。保单不是比钻石更有诚意?而且靠谱得多吗?首先,这样不为难男人,因为保费是分期付的,不像买钻石。此外,鬼都知道世界上没有所谓永恒,万一男人有什么冬瓜豆腐,保险的赔偿数额远超钻戒的价码,男人死掉后女人可以生活无忧,还够钱自己买好几颗钻石。再者,保险通常能储值,大家都不死的话,未来还有一笔钱以备不时之需。

但时光不能倒流,已形成的传统是扭转不得了,现在女人可是保单也要,钻石也要。钻石我说嘛并不象征永恒的婚姻,而是永恒的地狱。它在地底经高温高压、熬炼亿年而成型,这不是地狱是什么?

 

2017.09刊于佳礼

Leave a Reply