大马人不会用的汽车科技

汽车是高科技产品,能让成吨的金属在公路上飞驰,无疑是人类了不起的成就。所以,大马人不懂得用车里的一些高科技设备,一点也不奇怪。

一、讯号灯

就是驾驶盘旁边那根东西,你扳一下,仪表板上会有青色灯一闪一闪,那个就叫讯号灯。讯号灯的功用是告诉你周围的车,你要转方向或换车道了,好让别人有所防备。所以它叫“讯号”灯,不叫“权力”灯,也不叫“我大完”灯。

大马人现在的用法是:

  1. 你想换右车道。
  2. 马上就开始换右车道。
  3. 记得的话就开讯号灯。
  4. 瞄一下倒后镜有没有来车,然后连忙闪避。
  5. 如果来车司机比中指,你就比回去。

正确的用法是:

  1. 你想要换右车道。
  2. 先开启右向讯号灯。
  3. 看清楚倒后镜有没有来车。
  4. 开始往右转。
  5. 关闭讯号灯。

讯号灯在你把驾驶盘摆正时,也会自动关闭。是不是很高科技、很神奇咧?

二、倒后镜

镜子这东西古代就有了,起初是用铜做的。除了用来装扮,装在车里还能帮助你看到车后路况。倒后镜微凸,这样视角更广。是不是很高科技、很神奇咧 ?

大马人现在的用法是:

  1. 上车时,补妆。
  2. 退车时,看后面有没有车。
  3. 没其他了。径自在快车道龟速行驶,挡着后面十辆车。

正确的用法是:

  1. 行程中随时查看后方有没有高速的来车。
  2. 若有,请让路。
  3. 你也可以不让,看他不顺眼就挡着他。重点是,你至少知道后面有车!

高档的倒后镜会在夜间自动变暗,免得后方的车灯刺眼。是不是很高科技、很神奇咧 ?

三、

手机进化至今,能传讯、能上网,非常方便先进。

大马人现在的用法是:

  1. 交通灯前,查手机。
  2. 堵车时,查手机。
  3. 汽车慢驶时,查手机。
  4. 手机响,查手机。
  5. 手机没响,也查查手机。

正确的用法是:开车不要碰手机!!!

就算你用蓝牙、免手握装置,用电话就难免分神,我在不久前乘Uber时就被这么一个白痴撞到。几十辆车、几十吨金属在你身周飞驰,你怎么敢低头去操作那小荧幕呢?

再过几年,自动驾驶的汽车大概就会面试了。到时你不必操纵车子了,大可尽情玩手机。是不是很高科技、很神奇咧 ?

我的调查显示,每个大马人至少会有一个不会使用以上科技的原始人朋友。你想一下,身边可有这样的人?没有吗?那原始人大概就是你。

请你分享这篇文章吧!帮助原始人进化,让马来西亚的公路更安全,这是救命的事。

 

2017刊于佳礼

 

 

 

 

 

Leave a Reply