Honda CRZ – 从喜欢Hybrid 到不喜欢Hybrid


我本业是电脑科学,对科技尤其喜欢,像混合动力Hybrid这样的科技,结合汽油引擎和电动机以达最高效率,我曾经相当迷恋。省油是一大理由,但主因是非理性的 — 我觉得那是科技的艺术,很美。储存减速产生的电能,再循环用作加速的动力,这不是太天才了吗?Toyota Prius、Lexus CT200、Honda CRZ我都偷偷想过,极致的梦想之车是BMW i8,这超过300马力的跑车,每100公里却只需要2公升汽油,那是混合动力的奇迹了。

几年前我试驾了Honda CRZ,当时政府还豁免混合动力汽车的税务,价钱相当吸引。CRZ路上常见,看来十分受欢迎。又省油、又帅气的“跑车”,还能坐四个人呢!表面上看来很理想。最吸引我的是它的仪表板,颜色对比分明的电子显示器很有未来感,像太空飞船,开车犹如打电玩。但试驾以后,发现CRZ什么都还差一点点。

首先,它并不真的能坐四个人。假设你有一个死对头,很想把他干掉,你可以用CRZ设计一场意外。你请他坐后座,然后时速50过speed bump。车子格咚一声、后座格裂一声,你的死对头就颈骨断裂而死。后座空间太矮,成人就算侧着头也会让车顶压着。据知在外国市场的CRZ并不设后座,用那空间载行李更恰当。

我只开了约五分钟,操控乏善可陈,但并不能说差,总之感觉很“显”,像一般房车。加速感觉也不怎样,而且电池容量有限,用力踩油很快就耗尽。想象一下你和另一辆1.6公升的车子在竞速,你的车子突然没电慢了下来,啊多没面子!

也许以上都不重要吧!这毕竟是一辆绿色先行的混合动力车,那么它究竟有多省油呢?Honda说每行驶100公里只耗6.9公升汽油,好像不错,但你看Volkwagen Polo每100公里耗7.9公升,稍多一点,不过开快不会有没电的毛病,还能坐四个正常高度的人 — 而且更便宜。

我的Hybrid热不多久就过去了,连BMW i8也从我的名单剔除,原因是想法改变。我喜欢简单的东西,一辆车有两种动力来源,等于多一组可能出毛病的零件。此外,Hybrid车得承载沉甸甸的电池,难免影响操控。最近的BMW 330e吸引了我的目光一下,Hybrid技术无疑进步了,但每天给手机、电脑、手表充电之余,还要给汽车充电,实在烦人。

真想省油,用柴油引擎就好了。

 

2017刊于佳礼

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: