为什么在面子书吵架?

你的友人甲在面子书上抒发自己的见解,乙不认同,留言辩之,措辞不逊。然后两人你一行、我一句开骂,最终互相拉黑绝交。你应该有看过这样的事情吧?

早在面子书出现以前的论坛年代就有这种情况了。大约07年间我活跃于车友论坛,有一次某人发了一则似是而非的改车理论,另一人纠正他,其他人迅速分为两派相互攻击,最后不欢而散,一派全部退出论坛。无论是现在还是当时看来,都十分幼稚 — 大家都是大叔级的人了啊,却为什么行为却像小朋友呢?

因为面子书上不必给面子。

千百年来,人与人相处的模式已成形,见面的互动是即时的,我们讲究礼仪,说话会留情面。沟通讯息只有三成是言语内容构成,其他是语气、表情、肢体动作,以及当下的境况。就算我当面调侃你,你看着我的笑容,会明白我非恶意讥刺,自不以为忤。就算是书信来往,撰写过程也是慎密的。那些朋友面对面一定吵不起来,因为会互相给面子。

网路时代不过是近20年的事,无论论坛还是脸书,发文那一刻的沟通是单向。你有任何想法,抒发便是,当下并没有对象予你适时反馈,你过去受到过的礼仪训练,这一刻完全没有发挥过滤的作用。然而这沟通并非真正单向,过后会有人看到你发的讯息,他认同也就罢了,如果他觉得被冒犯,可能此后心存芥蒂,也可能发文反驳,而他发文那一刻,沟通也是单向。更糟糕的是这些文字沟通没有语气、表情、肢体语言,于是发言者的意图模糊,任由接收者诠释。倘若接收者正处于争辩、对立的心态,很容易把原本无伤大雅的文字看成具攻击性。

日常的简讯沟通也有这样的问题,简短的句子承载的资讯不足,快速往来时也没给彼此预留思考空间,很容易产生误会。因此,我认为表情符号emoji是很了不起的发明,它有限度地弥补了文字的不足,提供虚拟的表情、语气。同样一句硬邦邦的话,加个笑脸,马上就缓和了。要避免误会,请尽量使用emoji。

Emoji只是捷径,建议在使用网路时常常自我警惕,心态要从单向发文调整为面对面即时互动。如果一些话你不会当着别人的面说,那么最好也不要发布在网上。你嘴巴说的话,风吹过就没了。网上写过的文字,会留存很久,面子书的隐私保护很脆弱,别人截图再传播你奈何不了。看到别人大放厥词,若你看不过眼非要回复的话,也请谨记留言不只对方看得到。始终秉持见面的礼仪,大概就不会错了。

面子书上,还是应该为彼此留面子的。

2017.08刊于中国报

Leave a Reply