如何看穿谎言


我买过一本烂书”Practical Intelligence”。当时在书店随手一翻便看到很有用的一节,作者说他的”bullshit detector”理论。既然有用,为什么称它为烂书呢?因为其他部分都在谈一些平常不过的常识。这么巧让我翻到唯一一页有用的。

我的缺点是容易信人,因为懒。相信人是比较方便的,不怀疑就免求证。比方说银行业务员对我说这个基金回酬高,买吧!我就买了,然后就亏了。这类事情发生不只一次,我一直学不乖,直到我读了这页。作者的谎言探测理论十分简单:无论对方说什么,只要推测他个人背后的动机,就知可信不可信。

以银行业务员为例,他的个人动机只有两个:一是要达到业绩目标,二是赚取佣金,顾客如我的利益绝对不是他优先考量的事。无论我投资哪个基金,是赚了还是亏了,对他完全没有影响,只要我掏钱出来便得了。因此,他说的都是bullshit。如此类推,所有要卖东西给你的人,话都不可尽信。

每个人其实都在卖东西。比方说政客在销售他的形象,推销一堆承诺,动机是好让你投票给他。当选以后,不符合他利益的事情都抛到九霄云外。这不是邪恶,只是人之常情。就算是帮我卖东西的人,比如房产中介,也不可信。他的动机是完成交易,赚取佣金,卖高价能多赚最好,但卖低价快速成交对他也没什么不好,你完全听信他的建议就难免吃亏。我另一篇《房屋中介的手段》有详述我几乎受骗的经历。

坊间网上流传不少看穿说谎者的伎俩,大多不可靠。比方说眼神闪烁未必就是说谎,对方可能只是觉得不耐烦,况且有意说谎者更会刻意直视你,免被发现心虚。总的来说,比较可靠的办法不外乎留意异于寻常的举止。比如对方说话原本流畅,你追问某些细节时他却说得结结巴巴,这可能因为脑子要花加倍力气编造谎话。

难道就没有真诚的人吗?当然有,但真诚的人和 bullshit 者往往长得很像。美国幽默大师芬利·彼得·邓恩说:“信任所有人,不过记得切牌。”,即是“防人之心不可无”。随时提防的确很累,大多时候我还是选择盲目相信人,同事蛇王扯小谎我让他“得过且过”,只有牵涉金钱时我才启动bullshit detector。

也许说Practical Intelligence是本烂书点太苛刻,毕竟那唯一有用的一页后来为我省下不少钱。

2017.07.03刊于中国报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: