一个前肥仔从TrueFitness结业谈精明消费

你现在看到我,很难想象我的身高体重指数曾超越痴肥的临界线。回看过去的照片,以为小叮当从漫画里跳了出来。当时想瘦身,考虑过TrueFitness和另一家大连锁中心。我应TrueFitness业务员邀约去看中心设备,去过一次就决定绝对不会参加。

设备齐全毋庸置疑,业务员目无表情地领我去看一部部机器,机械地解说,完全没有灵魂(这是家新加坡公司)。我觉得自己像块猪肉,这是工厂,她要快速地轰轰轰让机器把我处理成一罐罐午餐肉,她就安安稳稳地收钱。后来我加入F中心,也是错误。F服务设备都还行,所谓错误是我自己的错误。

健身中心是怎样赚钱的?它其实在出租同一组空间设备给很多很多人,你付了会费,没尽用空间,它就赚了。我每月付近两百令吉,若说这个月忙(或懒)只去两次,等于每次花近百令吉。像我这样的忙(懒)人必然很多,因为我在健身中心最繁忙的时刻造访,还是找得到位子,有报告说只有18%的人定时去健身中心。找到2,000个像我这样的人,它每月收入就是40万。我没去的时候,等于在补贴其他人健身。这个模式对健身中心太有利了,对我而言却是在烧钱。而我却没有马上退出,为什么?

因为我买的是幻觉,下星期一定会去健身的幻觉,两个月后会有腹肌的假想。很多人以为自己花了钱,就一定会去健身,这个假象一年耗我2,400令吉,身材依然小叮当。我的结论是,为了瘦身也好、健康也罢,参加健身中心甚不明智,还有太多不花钱且更方便的办法,我自己是在家运动,方便得没有借口偷懒,需要的只是动力,而动力不是付钱给健身中心就买得到。至于付所谓的终生会费,更有坑人之嫌,甚不可取。为什么呢?

假设终生会费是8,000。首先你不知道的是,到底你比较长命还是中心比较长命,再大的公司也会倒闭。如果是可以去20年,平均每星期两次,那么每次只是4令吉,超划算,但我知道有82%几率你做不到;中心也在赌你做不到,因为你真做到它就亏死。如果它三年就倒闭,你亏;如果是你先放弃,你也亏。只有一种情况加入健身中心划算,就是你真立意要健身练肌肉,确定会尽用其空间设备,让其他82%的人补贴你。

我是在放弃健身中心以后才摆脱小叮当身材。大概目前的经济状况逼更多人精明起来,TrueFitness撑不下去了。

 

2017.06.13刊于中国报

 

Leave a Reply