卖普腾,除了敦马还有谁难过?

普腾卖股给中国吉利,敦马很难过。除他以外,还有谁很难过?

据说马来西亚车价全世界排名第二,不知是否确实,但我很肯定你的收入并不排名第二。倘若失去了入口税务的保护盾,Vios的车价和Saga差不多,你猜国民会如何选择?在2015-16年间,Toyota、Honda在销售排行上把普腾夹在中间,介于6到10万辆。数字不骗人,消费者只要稍有财力,宁可选择外国品牌。消费者不会为普腾难过。

普腾每况愈下,命运从一开始就定了。从政者应知人民行为会随奖掖变化,进口车价被抬高,消费者自然首选最便宜的国产车。既然顾客蜂拥而至,普腾根本不需费心于损耗短线盈利的研发。政府在奖励普腾“卖”车,而非好好“做”车。一厂独大,店大欺客,普腾甚至连基本品管也无须在意,车窗失灵是消费者心中永远的笑话。我开过Wira,车窗也失灵,我也不会为普腾难过。

政府方针会影响企业的。欧美管制汽车废气排放,制定排放目标,各大车厂必须赶在“死线”前研发出更高效的引擎,让自家的产品合规格。80年代末普腾在英国辉煌了几年,此后新车款推出太慢,销量下滑,2013年还有几个车款无法推出,因为符合不了欧洲废气排放限制,到现在普腾还在穷追。普腾收购了英国莲花后到底转移了什么技术?有一年我访普腾维修中心巧遇莲花工程师,他说他定期来帮忙调校车子的操控。以普腾目前掌握的技术(比方说还在和莲花“合作”研发怠速熄火系统等),在先进国家市场没什么竞争力可言。

普腾开发的Campro引擎到2004年才用在Gen2 。类似Honda VTEC的CPS 可变气门正时技术,要到2008年才有,离开第一辆Saga 已耗了23年!这技术也不是什么新鲜事,和普腾合作的Mitsubishi在1992年已启用Mivec。普腾需要花整15年学吗?我臆测若非同具国产地位优势的Perodua进场,普腾根本没有进步的动力,但却是拍马也追不上世界的脚步了。竞争者不会为普腾难过。

敦马说卖掉普腾像失去一个孩子。如果是你的孩子,你会不会在他一出世就给他几亿,立意培养成败家的二世祖?事关员工、代理等千人生计,盘根错节,普腾不救不行。吉利刚买了这二世祖,技术没什么,主要是得到一堆硬体和国家制度上的方便 ,而且还不是大股东,不知主导权能如何– 我大概猜到接下来谁会难过。

2017.05.30 刊于中国报

Leave a Reply